партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Директоров школ будут выбирать

прочитано 20716 раз

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею выборности директоров школ на конкурсной основе и ограничения срока их работы. Кроме того, по мнению главы государства, директора должны нести ответственность за нарушения при сдаче ЕГЭ.

ПО ТЕМЕ

"Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе... Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта – не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы", – сказал Медведев на совещании по развитию образования в Санкт-Петербурге.

По мнению президента, эффективность работы директоров стоит оценивать по конкретным показателям, с учетом мнения родителей. Глава государства поддержал идею создания саморегулируемой организации директоров школ и наделения ее функциями сертификации и аттестации учреждений. "И зафиксирована должна быть, конечно, реальная ответственность за те решения, которые ею принимаются", – отметил президент.

Дмитрий Медведев также поднял вопрос ответственности директоров школ за нарушения при проведении ЕГЭ. "Сейчас идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, процедур проведения контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ. Эта задача общегосударственная. Конечно, нам нужно повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения", – сказал он.

Относительно самого ЕГЭ, президент заявил, что в этой системе больше плюсов, чем минусов. "Если было желание расшевелить общество в системе образования, то при помощи ЕГЭ это получилось", – сказал Медведев, отметив, что российская система близка к мировым аналогам.

В будущем, по словам главы государства, возможно, что ЕГЭ будут сдавать с использованием компьютера, а на сдачу экзамена и заседания конфликтных комиссий будут приглашать общественных наблюдателей. Относительно нынешнего уровня зарплат учителей Медведев сообщил, что правительство эту задачу решило. "Зарплаты учителей практически не отличаются от средней по экономике региона: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в целом мы эту задачу решили", – сказал он.

Президент провел совещание в лицее №126 и перед его началом пообщался с учениками, сообщает РИА Новости. Глава государства оценил наличие в лицее бассейна, спортивных и тренажерных залов. В кабинете физики он обратил внимание на современное учебное оборудование. Президент также побывал в школьном буфете, где оценил школьное меню. "Салат, винегрет, яйцо, а вот самое вкусное – пирожки. Купим?" – обратился Медведев к своему помощнику Аркадию Дворковичу. "А что вы в школе любили есть?" – спросила у Медведева сотрудницы буфета. "То, что я любил, в школе не готовили. Вот у вас готовят. А я в школе в основном ел булки", – признался президент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: