партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Общество

Далай-ламе вручили научную премию

прочитано 2475 раз

Духовный лидер всех буддистов мира Далай-лама Тензин Гьяцо получил престижную Темплтоновскую премию 2012 года, вручаемую за поддержку научных исследований и вклад в пропаганду гармонии в отношениях между мировыми религиями.

ПО ТЕМЕ

14-й в буддийской традиции Далай-лама, Тензин Гьяцо, известен своими многолетними усилиями по объединению научного и духовного подходов к изучению мира. Фонд Темплтона оценил его работу по сближению религии и науки. Размер премии составляет 1,1 миллионов фунтов стерлингов.

Одной из серьезных тем научных исследований Далай-ламы стало сострадание, которое, по его мнению, может считаться краеугольным камнем для решения многих глобальных проблем. Вопрос, как можно научить состраданию, был признан соответствующим интересам основателя премии, сэра Джона Темплтона, стремившегося поставить научные методы изучения духовной жизни на службу духовному прогрессу всего человечества. "С увеличением зависимости решения мировых проблем от технологических достижений, человечество ищет подтверждение того, что только духовные поиски могут дать ответы на важнейшие вопросы, – приводит официальный сайт Далай-ламы слова президента и председателя Фонда Джона Темплтона, сына его основателя, доктора Джона Темплтона-младшего. – Далай-лама предлагает универсальный язык сострадания, опирающийся на любовь и уважение к исследовательским центрам, занимающимся духовной проблематикой".

Напомним, что в 1989 году Далай-лама получил другую престижную международную премию – Нобелевскую премию мира. Она была присуждена духовному лидеру буддистов за просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: