партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Папа Римский зажег "свечу мира"

прочитано 3278 раз

В преддверии Рождества, которое католики всего мира отпразднуют 25 декабря, Папа Римский Бенедикт XVI зажег на подоконнике своего кабинета в Апостольском дворце "свечу мира", которая является символом стремления к миру и благоденствию во всем мире.

ПО ТЕМЕ

Собравшиеся на площади святого Петра в Ватикане верующие встретили этот жест радостными аплодисментами. Перед этим на площади состоялась торжественная церемония открытия традиционного презепе – рождественских яслей или вертепа, изображающего сцену рождения Иисуса Христа.

В этом году презепе был передан в дар Ватикану властями южноитальянской области Базиликаты, что позволило сэкономить городу-государству около 180 тысяч евро. Ясли занимают площадь около 150 квадратных метров, на которых распложены более ста терракотовых фигур, выполненных знаменитым итальянским мастером Франческо Артезе.

Ранее на площади была установлена 24-метровая рождественская ель, присланная в этом году в подарок понтифику жителями итальянского городка Пескопеннатаро. Огни на ней были зажжены вечером 14 декабря. Традицию устанавливать в канун Рождества презепе и ель на площади святого Петра в Ватикане, а также зажигать "свечу мира" ввел в начале 1980-х годов Папа Римский Иоанн Павел II, сообщает РИА Новости.

24 декабря католики отмечают Рождественский сочельник. Минувшей ночью по всему миру прошли службы и праздничные песнопения. На улицы вышли с зажженными свечами в руках сотни тысяч верующих. Рекорд установили в Берлине – там собрался хор из 23 тысяч человек.

В Ватикане с поздравлениями выступил папа римский Бенедикт XVI. По традиции, он обратился к католикам на разных языках. 24 декабря вечером рождественские службы начались в католических и протестантских общинах России. В Москве в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице прошла служба Навечерия Рождества на русском и польском языках, сообщают "Вести.Ru".