партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Присяжные оправдали подводников

прочитано 3581 раз

Присяжные вынесли оправдательный вердикт обвиняемым в гибели людей на атомной подводной лодке "Нерпа". Трагедия произошла в 2008 году. Прокуратура выразила несогласие с таким решением и будет подавать кассацию.

ПО ТЕМЕ

В пятницу, 30 сентября, суд присяжных оправдал подсудимых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", которая произошла во время испытаний в Японском море. От выброса ядовитой смеси фреона и тетрахлорэтилена тогда погибли 20 членов экипажа. Обвиняемыми в начатом уголовном деле стали командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов.

Сторона обвинения заявила, что не признает решения присяжных и собирается подать кассационную жалобу. "Присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно. Ведь факт был и именно он привел к гибели людей", – цитирует "Интерфакс" слова прокурора Тихоокеанского флота Сергея Коломийца.

Напомним, что авария на субмарине "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года. Атомная подводная лодка проходила ходовые испытания в Японском море. Всего на судне находилось 208 человек, среди них заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.

Выброс ядовитого вещества в отсеки произошел после того, как была включена автоматизированная система пожаротушения. В результате трагического инцидента погибли 20 человек, еще 21 пострадал. После случившегося субмарина самостоятельно вернулась в порт.

Командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев был обвинен по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Наказание по этой статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Матросу Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение по статье "Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам". Также следствие обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ