партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

В школах вводятся новые правила

None
прочитано 12122 раза

С первого сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПИНы) по оснащению школ и организации образовательного процесса. Отныне в классе не должно быть более 25 детей, а группы продленного дня останутся только в школах, где будут оборудованы спальни для тихого часа.

ПО ТЕМЕ

По новым правилам, территория школы должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину территории. Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля – травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Температура воздуха в кабинетах должна составлять от +18 до +24 градусов Цельсия, сообщает сайт газеты "Труд". Новые школы будут строиться с расчетом на обучение в одну смену.

Что касается непосредственно учебного процесса, в классе теперь не должно быть более 25 детей. Первоклассникам рекомендуется не давать домашних заданий и ставить оценки, они должны посещать не более четырех уроков в день, и лишь раз в неделю их разрешается дополнить пятым – физкультурой. Группы продленки будут только в тех школах, где будут оборудованы спальни для тихого часа. При этом в сельских школах новые правила допускают отсутствие централизованного водоснабжения и канализации.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. "Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое, – сказал Онищенко. – На них огромная нагрузка".

По некоторым данным, в настоящее время треть школ в России не соответствует новым правилам, за несоблюдение которых школу могут закрыть, пишет "Коммерсантъ".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ