партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Миссисипи угрожает Америке

прочитано 4573 раза

Разлив знаменитой американской реки Миссисипи угрожает затоплением тысячам населенных пунктов юга США. Под угрозой находится также Новый Орлеан. По прогнозам метеорологов, разлив реки продлится еще как минимум неделю, грозя перекрыть все рекордные показатели.

ПО ТЕМЕ

Тысячи жителей американского региона Миссисипи уже эвакуированы из-за сильнейшего наводнения. Уже ко вторнику, по прогнозам специалистов, уровень воды в реке может достичь рекордной за последние десятилетия отметки, на 4,3 метра превысив паводковый уровень, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, этот показатель совсем немного уступает отметке наводнения 1927 года.

В настоящее время ширина Миссисипи возле города Мемфис достигла пяти километров, что в шесть раз больше ее обычных размеров. При этом почти вдвое – до 20 километров в час – возросла скорость течения реки. От наводнения страдают сразу восемь американских штатов, в том числе такие крупные города, как Мемфис и Новый Орлеан. Жители готовы в любую минуту покинуть свои дома.

Накануне к борьбе со стихийным бедствием подключились военные инженеры, открывшие к северу от Нового Орлеана водосливную дамбу. Эти действия направлены на снижение уровня воды и защиту от затопления расположенного в низине города. "Миссисипи – очень мощная река, – отметил один из руководителей спасательных работ в штате Теннесси. – Мы до сих пор не знаем, в каком точно направлении она потечет уже завтра. Вода несет большую угрозу для людей, тысячи жителей уже лишились крова". Метеорологи прогнозируют, что паводковая ситуация в регионе сохранится еще как минимум восемь дней. За это время могут быть перекрыты все рекордные показатели глубины Миссисипи, отмечает РИА Новости.

Одно из крупнейших в истории США наводнений произошло на Миссисипи в 1927 году. Так называемое "Великое наводнение" затронуло территорию десяти штатов на Юге и Среднем Западе страны. После сильнейшего ливня 15 апреля 1927 года река вышла из берегов, и поток воды, вдвое превышающий Ниагарский водопад, снес дамбу возле Гринвилла. Миссисипи разрушила линию дамб в 145 местах и затопила территорию в 70 тысяч квадратных километров. Глубина затопления местами доходила до десяти метров. К маю 1927 года ширина Миссисипи возле города Мемфиса составляла 97 километров. В результате стихийного бедствия сотни человек погибли, 700 тысяч остались без крова.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: