партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Общество

В США кот стал присяжным в суде

прочитано 11388 раз

В американском штате Массачусетс кота обязали явиться в суд и принять участие в слушаниях в качестве присяжного заседателя. При этом блюстители Фемиды указали, что неспособность говорить по-английски не освобождает от выполнения данной обязанности.

ПО ТЕМЕ

Курьезный случай был зафиксирован в городе Бостон. В дом семьи Гайя и Анны Эспозито пришла повестка на имя их кота Сэла. В документе указывалось, что он должен исполнить свой гражданский долг, отправиться в суд и войти в состав жюри присяжных, передает РИА Новости. Заседание было намечено на 23 марта 2011 года. При этом подробности будущего разбирательства не разглашались.

Владельцы животного рассказали о данной истории средствам массовой информации и предположили, что причиной происшествия стала ошибка во время переписи населения в США. Хозяйка сообщила, что вычеркнула слово "собака" и вписала "кот", обозначив его имя и фамилию. "Сэл - член нашей семьи, поэтому в последней переписи я указала его в графе "домашние животные", но явно произошла какая-то ошибка", - приводит BBC слова Анны Эспозито.

Она объявила, что вместе с супругом подала заявление с требованием исключить кота из списка присяжных. Согласно местным законам, существуют десять причин, позволяющих отвергнуть кандидатуру присяжного. Но оказалось, что Сэл Эспозито, не страдающий от опасных болезней или преклонных лет, а также не имеющий непогашенных судимостей, соответствует всем требованиям.

Единственным препятствием могла стать его неспособность изъясняться на английском языке. "Когда они его спросят, виновен или невиновен, интересно, что он должен ответить? Может быть, "мяу"?" – шутливо заметила хозяйка животного. Однако служители Фемиды посчитали этот довод несущественным, и прошение отклонили. В Министерстве юстиции США пояснили, что допускаются ситуации, как члены жюри не владеют в совершенстве английским языком, передает GZT.Ru.

Со своей стороны, Гай Эспозито высказал мнение, что Сэл обладает удивительными качествами, но все же не годится в присяжные. "Я сказал, "Сэл, что это?" Я был шокирован новостью. Он любит сидеть у меня на коленях и смотреть со мной криминальные программы, но, как по мне, он не подходит для этой работы, если вы меня об этом спросите", - заявил мужчина.

Отметим, что позднее чиновники осознали комичность ситуации и отозвали свою прежнюю повестку. Однако взамен они прислали новую, в которой уже пригласили кота Сэла и его хозяйку Анну Эспозито посетить заседание суда 23 марта, сообщает "Интерфакс".

комментарии

Ответить: