партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Американца посадили за шпионаж

None
прочитано 4876 раз

Американский суд вынес приговор бывшему аналитику внешнеполитического ведомства США Уолтеру Кендаллу Майерсу. За шпионаж в пользу Кубы он проведет остаток жизни в тюрьме. Жена разведчика Гвендолин Майерс осуждена на 81 месяц лишения свободы.

ПО ТЕМЕ

По версии следствия, супружеская чета в течение почти 30 лет передавала в Гавану важную информацию, касающуюся национальной обороны Соединенных Штатов. Американцев в конце 70-х годов ХХ века завербовал агент кубинской разведки. Майерс, работавший в Госдепартаменте в 1977 году, имел доступ к документам с грифом "совершенно секретно", передает РИА Новости. Его жена трудилась аналитиком в банке, поэтому отвечала только за передачу сведений на Остров свободы.

Задания из Гаваны шпионы получали при помощи коротковолнового приемника. Помимо этого Уолтер Кендалл Майерс периодически встречался с кубинскими агентами в Мексике. Собранную информацию супруги передали в магазинах, обмениваясь тележками с нужными людьми, сообщает BBC. За свою деятельность чета разведчиков была удостоена различных наград, а в 1995 году приглашена на вечер к тогдашнему кубинскому лидеру Фиделю Кастро. По словам Майерсов, они действовали не из корыстных побуждений, а по личным убеждениям и велению совести.

Агентов арестовали только летом 2009 года. Разоблачить их помог сотрудник ФБР, который выдал себя за представителя разведки Острова свободы. Вначале задержанные отрицали обвинения в шпионаже, однако через несколько месяцев решили пойти на сделку. Уолтер Кендалл Майерс, которому исполнилось 72 года, дал показания и согласился на пожизненный приговор. В обмен американское Министерство юстиции пообещало смягчить наказание 71-летней супруге разведчика.

Окончательный вердикт шпионам вынесла в пятницу, 16 июля, окружной судья Регги Уотсон. Она заявила, что Майерсы предали свою страну, поэтому должны понести суровую кару, передают "Вести.Ru". Помимо лишения свободы подсудимых приговорили к крупному штрафу. У них конфисковали имущество, стоимостью в 1,7 миллиона долларов, включая вашингтонскую квартиру и 12-метровую яхту. Все эти ценности Уолтер Кендалл Майерс скопил за 24 года службы в госдепартаменте США.

комментарии