партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Латвия намерена отменить 9 мая

прочитано 7286 раз

Партия "Новое время" во вторник потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных Дню Победы 9 мая. Об этом сообщил председатель фракции "Нового времени" в Рижской Думе Олаф Пулкс.

ПО ТЕМЕ

После решения Рижской Думы запретить проведение мероприятий, посвященных памяти бывших эсэсовцев, в некоторых латвийских СМИ появилась информация о том, что мэрия также может запретить проведение торжеств, посвященных 9 мая. "Надеюсь, что Рижская Дума будет последовательна и запретит проведение мероприятий у памятника Воинам-освободителям в Риге 9 мая", - сказал Пулкс. Отметим, что президент Латвии Валдис Затлерс после отставки премьер-министра Иварса Годманиса поручил партии "Новое время" формирование нового правительства республики. Отметим, что в День победы 9 мая на площади у памятников Воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы во Второй мировой войне, а началом так называемой советской оккупации республики. Латвийский антифашистский комитет, со своей стороны, выразил надежду, что Рижская Дума не станет запрещать проведение в латвийской столице торжеств по случаю Дня Победы. "Мы считаем, что для запрета на проведение торжеств по случаю Дня Победы 9 мая у Рижской Думы нет никаких оснований. Это было бы несерьезным решением. Мы в это не верим", - сказал председатель организации Эдуард Гончаров.

В своем выступлении во вторник депутат Олаф Пулкс выразил сожаление в связи с тем, что накануне Рижская Дума запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти бывших легионеров СС. Дело в том, что после консультаций с полицией Дума посчитала проведение этих мероприятий небезопасным. 16 марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

Как сообщает РИА "Новости", ни 16 марта, ни 9 мая в Латвии не являются официально отмечаемыми датами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: