партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

90 лет назад был убит Николай II

прочитано 4411 раз

В России отмечается одна из самых печальных исторических дат – 90 лет назад в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай Второй, его супруга и пятеро детей. В четверг почитать память царской семьи будут в храмах Русской православной церкви, где пройдут богослужения по царственным мученикам, которые в 2000 году были причислены к лику святых. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге примут участие потомки семьи Романовых, среди которых праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романович с супругой, а также Пол Куликовский - правнук сестры императора Николая II, великой княгини Ольги Александровны. В это же время в Екатеринбурге в рамках Царских дней откроются XI Романовские чтения.

ПО ТЕМЕ

В канун печальной даты Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал верующих духовно осмыслить прошлое и настоящее народа и следовать примеру святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников в любви и терпении. По его словам, злодеяние, которое было совершено 90 лет назад в Ипатьевском доме Екатеринбурга, положило начало трагическим событиям, которые пережил народ России в 20 веке. "Хотелось бы надеяться, что период богоборчества и связанных с ним испытаний безвозвратно ушел в прошлое", - цитирует слова патриарха РИА "Новости". "Добрые приметы этого можно видеть в духовном облике нашего времени: происходит возвращение общества к непреходящим ценностям веры, повсеместно возрождаются из небытия православные святыни, уральская земля, политая кровью невинных страдальцев, принимает сегодня десятки тысяч паломников, со всех концов России и из-за рубежа стекающихся, дабы поклониться подвигу святых царственных страстотерпцев", - отметил Алексий Второй.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев считает, что все политические партии должны "осудить акт политического терроризма, злодеяния, связанные с убийством царской семьи и сопровождавших ее лиц с последовавшими убийствами миллионов наших сограждан, и заявить, что террор никогда больше не будет в России использован ни одной серьезной политической силой в качестве средства для достижения своих политических и идеологических целей".

Напомним, что генетическая экспертиза, проведенная следственными органами, установила, что останки, найденные летом прошлого года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, действительно принадлежат членам царской семьи - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Для установления окончательного заключения и завершения экспертизы ученые собираются продолжить исследование. Что же касается останков самого царя и его супруги, то согласно историческим данным, их нахождение фактически невозможно, так как их тела были вначале сожжены, а затем растворены в соляной кислоте.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ