партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Европейцев напугали плееры

прочитано 3931 раз

Современные цифровые музыкальные проигрыватели могут вызывать глухоту. К такому тревожному выводу пришли европейские ученые. Они установили, что от 5 до 10% людей, которые слушают громкую музыку через небольшие наушники хотя бы по часу в день, рискуют потерять слух.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время ежедневно МР3-плееры включают от 50 до 100 миллионов жителей Евросоюза. Только за последние четыре года в регионе было продано до двухсот пятидесяти миллионов портативных аудиоустройств, включая примерно 150 миллионов цифровых плееров.

Отметим, что правила Евросоюза устанавливают предельный уровень шума в 100 децибел. Однако люди, которые включают плееры хотя бы на пять часов в неделю, часто превышают эти ограничения.

По мнению медиков, барабанные перепонки не выдерживают постоянного использования портативных аудиоустройств. Специалисты, проводившие исследование по заказу Европейской комиссии, подсчитали, что навсегда оглохнуть могут от двух с половиной до десяти миллионов человек, сообщает MIGnews.

Напомним, что плееры представляют опасность не только для слуха. Дни.Ру уже писали, что в Канаде был зафиксирован случай, когда портативный музыкальный проигрыватель сломал владельцу челюсть. Инцидент произошел с 35-летним жителем Ванкувера. Мужчина отправился на пробежку с плеером и оказался в эпицентре грозы. Когда молния попала в дерево рядом со спортсменом-любителем, его аудиоустройство притянуло разряд.

В результате врачи нашли у меломана многочисленные ожоги второй степени, сильное повреждение барабанных перепонок и смещение слуховых косточек среднего уха. Помимо этого, удар молнии вызвал непроизвольное резкое сокращение мышц лица, которое сломало мужчине челюсть.

комментарии