Директор Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР) Сергей Лебедев рассказал о секретах службы. В интервью газете "Комсомольская правда" он сообщил, как разведчиков принимаю на работу. Лебедев отметил, что прежде чем сделать кому-то предложение о работе, СВР долго и тщательно изучает человека. "Сами понимаете, ошибки в нашем деле обходятся недешево, - сказал он. - Иногда нам рекомендуют перспективные кадры из разных вузов, из армии, других спецслужб". Директор СВР также напомнил, что у его ведомства есть официальный интернет-сайт, где указаны телефоны. Рассказал он и о качествах кандидата в разведчики. Прежде всего, по словам Лебедева, это должен быть "стойкий патриот своей Родины, человек порядочный, с развитым чувством товарищества". "Кроме того, хорошо образованный, обладающий гибким умом, широким кругозором, - добавил глава СВР. - И наконец, по натуре он должен быть чуточку авантюристом в хорошем смысле слова".
В отношении скандала, разгоревшегося на Западе вокруг смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко, Лебедев подчеркнул, что "ни он к СВР, ни мы к нему абсолютно никакого отношения не имеем". "Поэтому все эти слухи, будто разведка его на Запад заслала или, наоборот, отправила на тот свет, - полная ерунда", - заявил он.
Директор СВР указал, что "есть основания полагать, что Литвиненко убрали в целях совершения политической провокации против России". По его словам, один из фигурантов этого дела, фамилия которого на слуху, недавно заявил: "Моя цель - дискредитировать нынешнее руководство и лично президента, и я этой цели добьюсь".
Добавим, что в среду в России сотрудники органов государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. 20 декабря 1917 года в соответствии с Декретом советского правительства была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Феликсом Дзержинским.
Как отмечает РИА "Новости", первое упоминание о создании подразделений безопасности появились в летописях времен Ивана Грозного. Законодательные основы спецслужб впервые официально нашли отражение в Соборном уложении царя Алексея Михайловича, изданном в 1649 году.