партнеры
Четверг 20 сентября
Лента новостей

Регионы

В России изменится система судопроизводства

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
В Госдуму внесены поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства. В России предлагается установить новое расположение создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, что положительно скажется на судебной защите граждан.
прочитано 1493 раза

Авторами поправок выступили спикер Думы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

ПО ТЕМЕ

В феврале 2018 года законопроект был внесен Верховным судом и принят Госдумой в первом чтении. Документ предлагает создание обособленных надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, и определяет их полномочия, порядок образования и деятельность.

Всего предлагается создать пять  апелляционных и девять  кассационных судов. Они будут действовать в пределах соответствующих судебных округов, в составе которых будут несколько регионов.

Вячеслав Володин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Как сообщил Вячеслав Володин, при реализации закона будут учитываться особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы. В свою очередь, Павел Крашенинников рассказал, что внесенное предложение было выработано после согласований с Верховным судом, правительством и администрацией президента.

Крашенинников также напомнил, что предлагаемые изменения продолжают судебную реформу, которая проводится с 90-х годов. Разделение судебных инстанций – апелляционной и кассационной, и выделение в отдельные экстерриториальные суды – это, по его словам – важные, системные изменения.

"Подобную реформу мы уже проводили в арбитражной системе, и она дала положительный эффект. Рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции", – сказал глава думского комитета.

Это позволит обеспечить независимость и самостоятельность судебных инстанций, снизит коррупционные риски и региональное влияние, что положительно скажется на защите прав граждан.

Первый кассационный суд предлагается разместить в Саратове, второй – в Москве, третий – в Санкт-Петербурге. Апелляционные суды появятся, в частности, в Калуге, Сочи и Нижнем Новгороде. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта на территории соответствующего судебного апелляционного округа, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Павел Крашенинников. Фото: er-duma.ru

Кассационные суды станут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа.

комментарии