Рабочая группа при избиркоме в Новосибирске забраковала часть подписей, которые активисты из так называемой "Демократической коалиции" собирали в течение трех недель. Из почти 12 тысяч сданных подписей 10,5 тысяч было признано действительными, еще почти 1,5 тысячи – недействительными. На этом фоне оппозиционеры закатили настоящий плач по выборам – несмотря на то, что официального отказа они пока не получали.
"Из 1487 якобы недействительных подписей более 1300 забраковано "по данным ФМС". То есть фактически – без указания причин, – написал в своем Twitter руководитель избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков. – Нам как бы не хватило до регистрации "всего" 470 действительных подписей. Типа нас по голове потрепали, "молодцы, старайтесь лучше".
Плач по выборам подхватил и сопредседатель ПАРНАСа Илья Яшин. "Рабочая группа новосибирского избиркома сегодня вынесла решение об отказе в регистрации списка РПР-ПАРНАС. Это решение должен еще будет подтвердить избирком, но скорее всего решение будет утверждено, потому что, как правило, решение рабочей группы совпадает с решением избиркома", – заранее похоронил он новосибирскую попытку, комментируя ситуацию для РИА Новости.
Разумеется, Яшин не преминул возможностью заявить, что ПАРНАС считает решение рабочей группы новосибирского избиркома политически мотивированным. "Мы руки опускать не собираемся, мы имеем возможность обжаловать это решение и в Центральной избирательной комиссии, и в судебном порядке, и обязательно будем это делать", – заявил зампредседателя партии.
Остается только неясным, как именно высокопоставленный оппозиционер собрался оспаривать решение рабочей комиссии – законом это никак не предусмотрено, спорить кандидаты могут только с избиркомом. Однако Яшин, похоже, не слишком утруждал себя изучением избирательного законодательства.
Между тем, результаты проверки подписей едва ли могут удивить тех, кто хоть немного следил за ходом избирательной кампании оппозиционеров в Новосибирске. Учитывая большое количество скандалов и провокаций, сопровождавших ее, финал выглядит вполне закономерным.
Еще до сдачи подписей оппозиции в избирком ряд блогеров заподозрили Демкоалицию в том, что та делает это лишь ради последующего скандала в духе "власть испугалась и опять не пустила нас на выборы". Об этом, в частности, говорили расхождения между официальными цифрами о наборе подписей, и реальными показаниями сборщиков. Демкоалиция бодро рапортовала о том, что собирает силами 100 человек по 1000+ подписей в день. Однако сами сборщики в соцсетях давали другие данные – с большим трудом им удавалось собрать десяток-другой подписей в день.
Расхождения в показаниях уже заставили сомневаться в качестве подписей. Тогда Демкоалиция заявила о провокаторах среди сборщиков (особенно тех из них, кому они не заплатили), и выявлении 2,8 тысяч "токсичных" подписей. И тогда же они начали готовить общественное мнение к тому, что их партию не допустят к выборам.
По мнению местных блогеров, оппозиционеры использовали старый политтехнологический прием под названием "прививка". "В двух словах он заключается в следующем – когда знаешь, что в твоей работе есть "косяк", ты первый начинаешь об этом громогласно рассказывать, полагая что тебя в нем рано или поздно обвинят. В этом случае есть возможность сыграть на опережение и выставить себя в нужном свете", – отметила новосибирский блогер Оксана Семенова.
Именно поэтому Демкоалиция подняла такой скандал вокруг сборщиков, которые оказались якобы засланными провокаторами от власти, считает она. "Оппозиция как обычно скажет: "Ну мы же говорили об этом" и привычно обвинит во всем власть", – отмечала она задолго до сдачи подписей в избирком.