Главной проблемой оппозиционных партий, о которых слышали в основном только в Москве, отправляющихся в регионы на выборы, является то, что их никто не знает и им никто не доверяет. Таким образом шансов хоть как-то заявить о себе, не прибегая к разного рода ухищрениям, у них практически нет. При этом основной трудностью становится сбор подписей для представления кандидатов в местных парламентах.
Проблема непрозрачности сбора подписей ярко проявила себя в Новосибирске. "Подписи вроде собраны, но никак не удается избавиться от послевкусия вранья, которое осталось поле кампании", – написал Александр Иванов в блоге "Жизнь Новосибирска".
И если у оппозиционеров еще были хоть какие-то шансы получить расположение местных жителей, то своим не всегда соответствующим ситуации поведением они его, по всей видимости, упустили окончательно. "Меня, например, смущают следующие моменты: сборщики заявляют о заключении с ними дублирующихся договоров с разными датами. Причем, социальные сети пестрят постами о ненадлежащем обучении, несвоевременной оплате", – рассказал блогер.
Кроме того, странную деятельность оппозиционеры развернули после того, как новосибирский избирком сообщил о своем решении проверить 100% подписей, а не половину, как это бывает обычно. То, что началось дальше, укладывается в представление о старой политтехнологии "прививка", которая позволяет уйти от ответственности, обвинить во всей своих бедах власть, а самому предстать перед общественностью жертвой обстоятельств.
"В двух словах заключается в следующем – когда знаешь, что в твоей работе есть "косяк", ты первый начинаешь об этом громогласно рассказывать, полагая что тебя в нем рано или поздно обвинят. В этом случае есть возможность сыграть на опережение и выставить себя в нужном свете", – отметила новосибирский блогер Оксана Семенова.
При этом оппозиционеры утверждают, что все возможные проблемы связаны не с их организацией, а с конечными исполнителями – простыми сборщиками подписей. Если и есть какие-то ошибки, нарушения и откровенные фальсификации, то это якобы на их совести. "Кроме того, выставить своих сборщиков "токсичными" – веское основание, чтобы не платить им денег за работу. А чтобы они никому не нажаловались и молчали – припугнули сборщиков уголовными делами", – заметила Семенова.
"Они совершили грязный, безнравственный поступок, повесив свои "косяки" на сборщиков-студентов, которые просто решили подзаработать", – подчеркнул Александр Иванов в блоге "Жизнь Новосибирска". "Но все же, я надеюсь, что избирком вскроет все мертвые подписи, а соответствующие органы обратят внимание на клевету и попытки переложить ответственность на студентов", – добавил он.
Однако даже это, опасается Оксана Семенова, не остановит оппозиционеров в их желании сохранить лицо. "Оппозиция как обычно скажет: "Ну мы же говорили об этом" и привычно обвинит во всем власть", – отметила она.
Виктор Никифоров, один из сборщиков подписей, столкнувшись с многочисленными историями об обмане работников и угрозах уголовным преследованием, подал заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. "Привожу тезисы из заявления: обещали заплатить по 150 рублей за подпись. По мере собирания подписей я стал считать заработанные мной деньги; второй экземпляр договора, подписанного мной, представители ПАРНАСа мне не отдали; в соцсетях Волков (екатеринбургский политтехнолог, работающий в штабе ПАРНАСа. – Прим. ред.) публиковал явные, на мой взгляд, угрозы в адрес сборщиков", – написал он на своей странице в социальной сети "Вконтакте".
При этом говорить о том, что проблема была замечена только в одном регионе, было бы неправильно. Так, в Калуге в связи со сбором подписей также начали твориться загадочные дела. "Буквально вчера появились объявления о том, что требуются люди на "Работу на выборах" и номер телефона без привязки к партии. Причем, в огромном количестве в местах, где им быть, собственно говоря. Не положено. На стенах зданий, на столбах, на фоне церквей, да просто повсюду. Как выяснилось, телефон указанный в объявлении принадлежит штабу ДемКоалиции в Калуге", – написал в своем блоге калужский журналист Кирилл Сальников.
"Нигде до сегодняшнего дня не было сказано или написано о том, что ДемКоалиция ищет в нашем славном городе сборщиков подписей для своего объединения. Нигде. Если нет сборщиков, вопрос – каким магическим образом удалось собрать две тысячи подписей? А как же обучение, которое должно проводится? Получается, что это развод чистой воды. Исходя из того, что объявления появились только вчера, до этого сборщиков не было и подписи не собирались. Так откуда же взялись цифры на сайте ДемКоалиции?", – заметил он.
"Ну кто в Калуге будет голосовать за них? Какие две тысячи человек? Здесь московская оппозиция никого совершенно не интересует. Что же они в объявлениях не указали, что на работу требуются художники, которые помогут "нарисовать" ДемКоалиции подписи для Избиркома?", – добавил Кирилл Сальников.
"Зато на сайте сразу оговариваются, мол сбор подписей проходит по установленному правилу и порядку. Приди и получи свои 150 рублей. Конечно, слышали-знаем аналогичную ситуацию в Новосибирске, когда были проблемы с оплатой сборщикам. Зато, когда они пойдут в Избирком, наверняка будут утверждать, что их подписи "идеальны" и получены сборщиками, хотя по факту далеко все не так прозрачно", – подчеркнул журналист.