Всем гражданам России государство дало возможность бесплатно оформить в собственность занимаемые жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Чтобы стать полноценным владельцем квартиры, достаточно обратиться в ответственное структурное подразделение с заявлением о приватизации и необходимыми документами. На основе предоставленных бумаг будет заключен договор между государством и гражданином. С этим контрактом можно смело идти регистрировать право собственности и получать свидетельство владельца.
По окончании сроков бесплатной приватизации россияне смогут стать собственниками, но только по договорам купли-продажи и уже по кадастровой стоимости. Разница в цене будет колоссальная, ведь одно дело платить пошлину за оформление документов и другое – платить за квартиру рыночную цену.
1 марта 2015 года заканчивается и упрощенная регистрация на индивидуальные жилые дома – дачная амнистия. Чтобы узаконить свои права на построенный коттедж на личном участке до окончания действия закона, гражданам достаточно документа о праве собственности на землю и кадастрового паспорта. После 1 марта требования ужесточатся и дополнительно потребуются два документа – разрешение на строительство и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Недавно в Госдуму был внесен законопроект с предложением продлить сроки дачной амнистии. Эти поправки в первую очередь направлены на жителей Республики Крым, которые могли не успеть провести все документальные регистрационные процедуры. Законопроект должен дать им достаточный срок, чтобы права новых граждан были учтены и соблюдены.
"Во внесенном законопроекте предлагается продлить сроки дачной амнистии до 1 марта 2018 года по всей России, чтобы граждане смогли оформить свои права на принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости", – цитирует ТАСС автора инициативы, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова. По его мнению, увеличение числа собственников жилой недвижимости и земельных участков будет способствовать росту численности среднего класса и экономического потенциала страны.