Болгария входит в Евросоюз, но полноценным и полноправным членом ее назвать нельзя. Чтобы получить право вступить в ЕС, она была вынуждена остановить АЭС на территории страны, а сейчас под нажимом ЕС не подписала партнерские договоры с Россией, которые могли приносить 400 миллионов евро ежегодно. С учетом дефицита государственного бюджета в размере около 700 миллионов евро это очень спорное решение. Средства могли пойти на улучшение экономической ситуации в стране, обеспечить дополнительные вложения в инфраструктуру и развитие туризма.
Жилье в Болгарии одно из самых дешевых в Европе. Получение ВНЖ путем приобретения недвижимости не дает никаких преимуществ, ведь страна до сих пор не в шенгенском пространстве. Для повышения туристической привлекательности власти упростили паспортный контроль: в Болгарию можно въехать по действующей шенгенской многократной визе. Но сами граждане должны получать все необходимые документы и проходить процедуры, предусмотренные получением "шенгена".
Выход к морю обеспечивает некоторый интерес потенциальных покупателей жилья. В прибрежных районах строится и продается недвижимость, но цены явно уступают аналогичным предложениям в других странах.
Прокладка "Южного потока" по территории Болгарии обеспечила бы не только поступления средств за счет транспорта газа, но и косвенный доход от строительства, дополнительные рабочие места для местных жителей. Это все позволило бы развить приморские и другие регионы страны, где прошел бы газопровод. Итогом могли стать рост цен на недвижимость и снижение стоимости энергоресурса.
Если российские граждане продолжают ездить в Болгарию по привычке, то в качестве варианта покупки недвижимости смотрят исключительно на другие страны – Испания, до недавнего времени Литва, Турция, Кипр, Греция или Италия. Там лучше развит сервис, более комфортное проживание, а для владельцев недвижимости есть привилегии в Шенгенской зоне.