партнеры
Вторник
11 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
После ухода Лукашенко Белоруссия повернется на Запад – журналист

После ухода Лукашенко Белоруссия повернется на Запад – журналист

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
С окончанием эпохи Александра Лукашенко геополитический вектор Белоруссии развернется на Запад, уверен журналист Константин Эггерт. По его словам, все больше граждан видят республику наследницей Великого княжества Литовского.
прочитано 7513 раз

Белоруссия становится все ближе к своим европейским соседям. Эггерт отметил, что жители Гродно, находящегося на западе республики, считают гораздо более близкой себе Польшу, чем центральную Белоруссию и тем более Россию.

ПО ТЕМЕ

Республика все больше привязывается к восточным территориям Евросоюза, уверен Эггерт. Конечно, считает журналист, полностью связи с восточным соседом белорусы не порвут, но отношение к Москве будет меняться.

Сейчас тема Белоруссии как наследницы Великого княжества Литовского популярна по большей части в националистических кругах. После ухода Лукашенко она станет доминирующей в образовании и умах большинства белорусов, а Польша и Литва будут это поощрять, прогнозирует Эггерт.

При этом он напомнил, что Минск участвует в программе Восточного партнерства ЕС. Но всеми ее преимуществами, например, безвизовым режимом с Европой, пока не пользуется, добавил журналист. "Белорусам будет нелегко, стране придется упорно меняться не одно десятилетие", – написал журналист в своей колонке на портале "Сноб".

Эпоха Александра Лукашенко в истории Белоруссии может закончиться 9 августа. В этот день в стране пройдут очередные президентские выборы. Батька намерен продлить свою власть еще на пять лет.

Оппозиция намерена этого не допустить. Многие из противников Александра Лукашенко объединились вокруг фигуры Светланы Тихановской – самого популярного конкурента президента. В случае победы она обещает провести новые, честные выборы через шесть месяцев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
удивительно и не поддается здравому осмыслению то, с каким упорством люди пытаются накинуть на свою шею удавку. и несмотря на ужасающие примеры демократизации-либерализации у себя под боком-что в украине, что в россии, словно бабочки на свет, с каким то явно не здоровым стремлением, добиваются для себя права на рынок, на капиталистические ценности, безусловно и однозначно ведущие большую часть народа к нищете и потери всяческих прав и гарантий.
Sergei Maroz
Интересная политика С.Тихановской. через 6 месяцев я проведу честные выборы.
Лучше сказать честно.что эти 6 месяцев нужны что бы продать западу всё то что ещё осталось. и разворовать как на Украине. А потом выбирайте кого хотите. Я Буду уже не доступна. Как так. ты если рвёшься в президенты.так будь добра и управлять страной если ты считаешь что что то можно изменить.здесь люди живут а не быдло какое то. Пример нашей соседки Украины. мешал Януковичь. Стал Порошенко наворотил что уже судить собираются.
Стал Зеленский. и что люди стали лучше жить.ведь повернулись к западу.
Гость
Ни хрена этот Эггерт не понимает. Белоруссию с Россией связывает гораздо больше, чем с пшеками и прибалтами... Даже если Батьку переизберут, Белоруссия останется с Россией...
Беларусь связывает с Россией (Масковией) 500 лет постоянных войн(друг против друга) последующий раздел и оккупация. Да оккупация со всеми "прелестями" в виде уничтожения всех институтов государственности в том числе языка,, крепостного права для села, и насильственного оправославления для верующих христиан .. и т.д. и т.п. К стати навязали название белая русь, в первой половине 19 века имперские историки России до этого эта была Литва а народ литвины. И да, Беларусь " останется" с Россией не применено..
P,S. Мы (Беларусь) не были под Литвой Мы и есть историческая Литва.
гость
белорусы просто растерялись,хохлы - потомки шумеров,а мы кто?А мы будем потомками литвинов,во как.А эггерт одна малоизвестная падаль в своей любимой бабочке на шее,с явными пеdерастическими замашками.
Гость
Ни хрена этот Эггерт не понимает. Белоруссию с Россией связывает гораздо больше, чем с пшеками и прибалтами... Даже если Батьку переизберут, Белоруссия останется с Россией...
1