партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Эксперт: Лукашенко никогда не согласится на интеграцию с Россией

Эксперт: Лукашенко никогда не согласится на интеграцию с Россией

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Переговоры о дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства продолжаются второй год. Москве не стоит питать иллюзий на сговорчивость Александра Лукашенко: предлагаемые Кремлем документы он не подпишет, считает политолог Арсений Савицкий.
прочитано 25711 раз

Несмотря на сложность переговоров, Россия от повестки углубленной интеграции не отказывается. Александр Лукашенко готов рассмотреть предлагаемые Москвой варианты относительно единого рынка услуг, беспрепятственного передвижения граждан, товаров и капитала, отметил политолог Арсений Савицкий.

ПО ТЕМЕ

Проблема в том, подчеркнул эксперт, что Москва настаивает на подписании договоренностей единым пакетом, в котором содержатся и экономические, и военно-политические нормы. Для Лукашенко это неприемлемо, уверен Савицкий.

Политолог пояснил, что в случае подписания пакета договоренностей Белоруссия окажется в зависимости от России. Республика лишится равноценного голоса в Союзном государстве, уверен эксперт.

Из этого он делает вывод: пока Лукашенко президент, углубленной интеграции Белоруссии с Россией не будет. Подписываться под невыгодными для себя условиями Батька не будет, полагает Савицкий.

Он прогнозирует дальнейшее охлаждение в отношениях Москвы и Минска. Однако от своих планов Кремль не откажется и попытается решить вопрос до 2024 года, сказал политолог в интервью белорусскому порталу UDF.by.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Москва будет обсуждать скидки на газ для Минска после подписания документов по интеграции. "Верю в то, что мы совместно по этим картам создадим единое пространство", – сказал глава правительства в ходе отчета в Госдуме.

Ранее главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что в Москве Александру Лукашенко предлагали пост спикера парламента Союзного Государства. По его словам, Батька отказался.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ