партнеры
Среда
5 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Протесты против Лукашенко: Запад призвали вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Протесты против Лукашенко: Запад призвали вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru/Global Look Press/www.globallookpress.com
Запад должен вмешаться в ситуацию в Белоруссии и "поддержать гражданскую активность" в республике, считает эксперт неправительственной организации Freedom House Витис Юрконис. В минувший вторник в Минске и других городах страны прошли акции протеста против политики Александра Лукашенко.
прочитано 15120 раз

На днях Центризбирком Белоруссии огласил окончательный список участников президентских выборов – 2020. Из популярных альтернативных кандидатов зарегистрирована только политический активист Светлана Тихановская. Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и экс-дипломат Валерий Цепкало допущены не были.

ПО ТЕМЕ

В Минске и других городах республики прошли акции протеста против решения ЦИК. С несогласными полиция не церемонилась: многие были задержаны, в том числе журналисты.

На Западе начинают звучать призывы к вмешательству в ситуацию в Белоруссии. Эксперт организации Freedom House Витис Юрконис заявил, что международное сообщество "должно поддержать гражданскую активность" в республике.

Он призвал западных политиков отреагировать на происходящее и осудить "репрессии". Юрконис не исключил введения персональных санкций против белорусского руководства.

С таким же призывом выступил политолог Брайан Уитмор. Запад должен "защитить права человека и демократические свободы в Белоруссии", приводит слова эксперта "Голос Америки".

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Президентские выборы – 2020 пройдут 9 августа. Кандидатами зарегистрированы пять человек: действующий глава государства Александр Лукашенко, политический активист Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, общественник Андрей Дмитриев и политик Сергей Черечень.

Бывший глава Белгазпромбанка и экс-дипломат Валерий Цепкало к выборам не допущены. Первый с середины июня находится в следственном изоляторе – власти подозревают его в финансовых махинациях. Второй был снят с выборов, поскольку ЦИК признал значительную часть подписей за его выдвижение недействительными.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Россия, Москва
Evgenija Ivanova, вы точно из Белоруссии пишете? Если, якобы, у вас просто так хватают людей на улицах и в очередях, почему вы на свободе?
Или вы из кутузки пишете?
Уважаю добрый и трудолюбивый белорусский народ и очень хорошо понимаю, что несменяемость власти может надоесть, но все мы видим печальный пример Украины.
Люди шли на Майдан за светлым будущим. А что получили?
И перспектив ее выхода из кошмара, в который Украина попала после развала СССР и Майдана пока не видать...
Не дай Бог Белоруссии такой же ямы.
Гость
Давно пора вмешаться— как стал убивать всех возможных кандидатов в президенты с 1999— а что сейчас творит с перепугу— это уже нарушение всяческих прав граждан!!!!!Врач психиатр 25 лет назад писал о его диагнозе— мозаичная шизофрения— и опасности для общества и что с возрастом эта болезнь будет ухудшаться— но никому нет дела,((((— поддержать белорусский народ необходимо!!! Свободу кандидатам в президенты и вс5м политзаключённым!!!Сейчас в Белоруссии омоновцы хватают мирно гуляющих и стоящих в очереди людей в автозаки и везут в тюрьму—из мирной страны Беларусь превращается в опасное место((((
как с януковичем не получится,так что обтекай Evgenija Ivanova,свободу попугаям!!!
1