партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика
Политолог рассказал об отношении белорусов к России: Боятся

Политолог рассказал об отношении белорусов к России: Боятся "хищных олигархов"

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Белорусы относятся к восточному соседу с теплотой, но боятся приватизации крупнейших предприятий российским крупным бизнесом. Об этом заявил белорусский журналист Вячеслав Шарапов.
прочитано 7166 раз

Подавляющее большинство белорусов воспринимают Россию как братскую страну, отметил обозреватель. В то же время в обществе есть опасение, что "хищные российские олигархи" хотят прибрать к рукам белорусскую госсобственность, отметил Шарапов.

ПО ТЕМЕ

При этом многие граждане Белоруссии оказались разочарованы, когда Владимир Путин поддержал Александра Лукашенко. Люди надеялись, что Москва поддержит оппозицию и поможет сменить власть, сказал журналист.

Не увидев поддержки Кремля, оппозиция обратилась за помощью к Западу. "А некоторое количество молодых специалистов либо уже перекочевало туда в поисках лучшей жизни", – констатировал обозреватель.

По его словам, для интеграции России и Белоруссии нужна общая идея и сплочение народов двух стран. Тогда Москва и Минск могут много добиться вместе, показывая другим положительный пример интеграции, сказал журналист в интервью порталу "Украина.ру".

Ранее "Дни.ру" писали, что в Белоруссии появится партия сторонников интеграции с Россией. Планируется, что республиканское Министерство юстиции зарегистрирует ее до конца текущего года.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

О создании партии сторонников интеграции России и Белоруссии сообщил сопредседатель гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ. Он отметил, что раньше такие люди не имели платформы для консолидации. Политик уверен: идею их партии поддержат много белорусов.

Напомним, что 14 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи. Президенты говорили за закрытыми дверями несколько часов. Перед этим стало известно, что Москва выделит Минску кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

комментарии

Ответить:

Гость
Ни Путин ,ни Лукашенко были бы не против объединегия,но опасения Батьки оправданы.Он не хочет дикой приватизации и распила того,что он столько лет создавал.Либеральные силы России спят и видят как распиливают Беларусь.Алчные,продажные чубайсята и наебуллины,готовы продать родную мать за то благополучие ,которое у них есть.Я очень понимаю Лукашенко.Такие же бесы есть в беларуси.Они и разжигают майдан.Их описал Достоевский в романе"Бесы".
гость
> Путин хочет повторить украинский сценарий.
А ты-то откуда знаешь, что хочет Путин?
И путинские кукловоды.
Так Путин не скрывал и не скрывает. Он хотел стать президентом единого государства. В конце 2019 года Лукашенко отказался от этого варианта. Его не устроил предложенный пост. Цель - единое государство-осталась прежней. Для этого, как в Украине, создается пророссийская партия Союз. Читаешь политику и не знаешь? Странно.
Гость
> Путин хочет повторить украинский сценарий.
А ты-то откуда знаешь, что хочет Путин?
И путинские кукловоды.
Гость
Да, ситуация тяжёлая.
На обеих территориях у власти недемократические проходимцы и непонятно, кто из "хозяев мира" за ними стоИт.
В то же время, воссоединение Русского мира есть первостепенная задача и единственный путь к процветанию.
Как выйти из положения - непонятно, нужны талантливые народные лидеры.
Белорусский гость
Путин хочет повторить украинский сценарий. Там партия кума Путина Медведчука получила от России колоссальные деньги. Медведчук прикупил три телеканала, создал фракцию в Раде и т.д. и т.п. Вторая партия - от православных, тоже кормится из России. Белая Русь от номенклатуры будет условно бодаться с пророссийским Союзом за права и свободы граждан. У имитации партийной борьбы мало шансов на симпатии людей. Поезд ушел. Путин поддержал не народ, а Лукашенко. Этим он уже все сказал.
1