партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

У объявившего о референдуме Зеленского возникли проблемы

Владимир Зеленский. Фото: www.globallookpress.com
Президентские выборы на Украине завершились, но период нестабильности в ее политическом курсе продолжается. Чтобы выбрать выигрышную линию поведения на переговорах с Россией, Владимир Зеленский намерен провести референдум.
прочитано 3327 раз

Предвыборная гонка и дебаты Владимира Зеленского с Петром Порошенко показали, что сменивший карьеру актера на политические амбиции шоумен легко завоевывает сердца простых украинцев. Его секрет прост – надо прислушиваться к мнению избирателей.

ПО ТЕМЕ

Не отказался Зеленский от подобного подхода и после победы на президентских выборах в Незалежной. "Уже избравшись, президент продолжает действовать в русле прежней популистской модели поведения, которая и привела его на вершину власти", – на своей странице в Facebook оценил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев идею украинского лидера провести референдум о переговорах с Россией.

Преследует политик и еще одну важную цель. Проводя опрос, он снимает с себя ответственность за выбор курса внешней политики Украины. "Зеленский справедливо рассчитывает на карт-бланш для тех или иных действий", – цитирует сенатора RT. Он предположил, что большинство украинцев проголосуют за нормализацию отношений между странами.

Такого же мнения о мотивах Владимира Зеленского придерживается сенатор от Пермского края Алексей Пушков. "Идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в предательстве со стороны радикалов и Порошенко и Ко. Проголосуют за – народ захотел", – цитирует его URA.ru. Однако для начала переговоров необходимо заручиться согласием российской стороны, отметил политик.

Впрочем, опасаются эксперты, даже если у Владимира Зеленского есть желание нормализовать отношения между Украиной и Россией, могут возникнуть проблемы. "Вопрос в том, сможет ли он это реализовать, учитывая, что у нас есть агрессивное меньшинство, которое будет этому противостоять", – цитирует НСН директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского. На этом пути президенту Украины нужно опираться на сторонников в силовых структурах, уверен он.

комментарии