партнеры
Четверг 18 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Наглец Лукашенко вонзил нож в спину Путину

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
Президент Белоруссии Александр Лукашенко разворачивает геополитический вектор братской республики на Запад. Минск договорился с Вашингтоном об увеличении количества дипломатов Соединенных Штатов. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что "заинтересованы в улучшении отношений с США и ЕС".
прочитано 1028143 раза

В последнее время отношения между Москвой и Минском весьма напряженные. На этом фоне Александр Лукашенко нередко позволял себе резкие высказывания, а однажды даже нахамил президенту России Владимиру Путину, пожаловавшись на высокие цены на газ.  

ПО ТЕМЕ

Поняв, что "доить" Россию за братские похлопывания по плечу больше не получится, Лукашенко начал заигрывать с Западом. Своеобразным символом потепления отношений Минска и Вашингтона стало участие белорусской делегации в Атлантическом совете. 

Представитель Лукашенко в лице замглавы белорусского МИДа Олега Кравченко заявил, что его страна заинтересована в улучшении отношений с США и Евросоюзом, но пока призвал не спешить. "Это все равно займет месяцы, если не годы", - заявил дипломат. 

Комплиментарно Кравченко высказался даже в адрес НАТО. Присутствие Североатлантического альянса у границ Белоруссии, по словам представителя Лукашенко, не несет угрозы Минску. Дипломат напомнил о недавнем возобновлении военного сотрудничества с США, Великобританией, Германией и другими западными странами.

Получается, что требуя от Москвы скидки на энергоносители, Лукашенко в то же время крутит шашни с американцами. Что это – наглость или измена? Видимо, и то, и другое вместе.

"Дни.ру" писали, что Лукашенко решил обратиться за кредитом в Международный валютный фонд. Более того, в Белоруссии появилась рабочая группа, которая разработает план "структурных реформ". Консультировать ее будут специалисты МВФ.  

Минск уже пытался наладить сотрудничество с организацией на фоне разногласий с Россией. Но тогда этого сделать не удалось, поскольку соглашение о ценах на газ с Москвой было в итоге достигнуто. 

Эксперты не исключают, что поползновениями на Запад Лукашенко пытается шантажировать Россию, угрожая сближением с ее геополитическими оппонентами. Белорусский лидер в курсе, что в Москве на подобные интрижки смотрят с раздражением.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ