партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Болезнь Трампа сыграла на руку Путину

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery
Завышенная самооценка и импульсивность Дональда Трампа, а также его склонность путать фантазии с реальностью сыграли на руку Владимиру Путину во время переговоров в Хельсинки. Психиатры исследуют патологический нарциссизм американского президента.
прочитано 6749 раз

Нарциссизм Трампа признан ведущими психиатрами в США. Около 40 специалистов назвали ситуацию критической. Однако до сих пор сомневаются, можно ли делать их выводы достоянием широкой общественности: им мешает так называемое правило Голдуотера – запрет психиатрам высказываться о публичных фигурах.

ПО ТЕМЕ

Однако диагноз снова всплыл в СМИ после встречи президентов России и США в Хельсинки 16 июля: журналисты, обрушив на Трампа волну критики, не могли обойти стороной и его психическое состояние.

Трамп – апофеоз самодовольства, превращенного в фирменный стиль. Но он в этом не одинок. "Эпидемия нарциссизма в США – любимая тема в специальной литературе и медиа, и Трамп здесь не экзотическое исключение, но воплощение проблемы, уже затмившей даже страшную беду ожирения нации", - пишет "Московский комсомолец".

Дональд Трамп в подготовке и подаче саммита в Хельсинки ориентировался на образ триумфатора. Однако эффект оказался обратным – в американском обществе говорят о государственной измене, а в комментариях самый мягкий термин, употребляемый по отношению к президенту США, тоже медицинский – imbecile (идиот).

Но намного болезненнее для Трампа обвинения в том, что он – слабый переговорщик, "карманный" политик и "пудель Путина". Хотя о результатах переговоров двух вождей все судили по выражению лиц и интонациям. Тем не менее переговоры тет-а-тет с последующими триумфальными самооценками вполне допускают намеки на признание нового паритета с делением мира на сферы влияния. Маленькая Ялта на двоих почти получилась. Путин сиял. А Трамп производил впечатление человека, не очень соображающего, что это было – и, тем не менее, заверяющего, что все превзошло ожидания.

567

комментарии