партнеры
Вторник 16 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп вынудил Путина повториться

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Lehtikuva/Heikki Saukkomaa
Американская политическая элита кусает локти. Дональда Трампа посылали в Хельсинки для того, чтобы он надавил на Владимира Путина в вопросе вмешательства Кремля в выборы 2016 года, а он ни слова не сказал о руке Москвы. Напротив, российскому лидеру пришлось еще раз напомнить своему коллеге о том, что Кремль не имеет никакого отношения к этому.
прочитано 4935 раз

На итоговой пресс-конференции после двухчасовых переговоров с глазу на глаз оба лидера высказали удовлетворение, по сути, первой полноценной встречей. Единственное, что Путину пришлось сделать в процессе диалога, так это повторить своему визави, что  российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние дела Вашингтона. Российский лидер сделал это после того, как Трамп затронул тему пресловутого вмешательства Кремля.

ПО ТЕМЕ

"В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей", – сказал Путин, напомнив, что ранее лидеры общались только кратко на международных площадках. В ответ Дональд Трамп заявил, что российский лидер – хороший конкурент и сразу же привел в пример сферу, где Москва и Вашингтон могли бы конкурировать .

Речь зашла о проекте "Северный поток-2", который, как известно, очень не нравится американцам и украинцам. "Я не уверен, в лучших ли это интересах Германии, но это решение было принято", – сказал Трамп, намека на то, что Штаты уже ввели санкции в отношении Берлина и других европейских стран, поддержавших строительство газопровода.

Трамп с гордостью заявил, что США намерены стать крупнейшим производителем углеводородов. "Мы будем продавать сжиженный природный газ и конкурировать с трубопроводом", – сказал он.


Что касается сотрудничества России и США, то лидеры договорились о контактах спецслужб двух стран по борьбе с терроризмом. "Мы обсудили вопросы радикального исламизма, от чего страдают и Россия и США, – ужасные теракты. Мы договорились продолжать коммуникации между нашими отделами по безопасности для того, чтобы преодолеть это зло", – заявил Трамп на итоговой пресс-конференции.

Он добавил, что обсудил с Владимиром Путиным предотвращение теракта в Санкт-Петербурге. "Я также поблагодарил президента Путина за то, что он после этого позвонил мне и поблагодарил за это", – сказал Трамп.

Беседа тет-а-тет президентов России и США в Хельсинки продолжалась более двух часов. Параллельно беседовали между собой госсекретарь Помпео и глава МИД Лавров. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа стала третьей по счету, но, ка как пишут наблюдатели, первой по важности. Лидеры двух сверхдержав впервые встречались не на полях международных мероприятий, а на саммите, организованном исключительно для двух сторон.