партнеры
Понедельник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Стали известны тайные подробности встречи Путина с Трампом

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press
Владимир Путин прилетит в Хельсинки на вертолете. Ночевать в Финляндии президент России не будет. А его собеседник уже остановился в правительственной резиденции. Дональд Трамп ожидает Путина на территории отеля Hilton Helsinki Kalastajatorppa, на окраине финской столицы.
прочитано 4924 раза

Особых ожиданий от предстоящих переговоров нет ни у российской, ни у американской сторон. Как в Москве, так и в Вашингтоне заявляют: важен сам факт такой встречи. Можно надеяться, что, как минимум, будут разморожены каналы связи между Россией и США по таким важным вопросам, как терроризм, энергетика, незаконный оборот наркотиков, кибербезопасность и региональные конфликты.

ПО ТЕМЕ

Финляндия в целях безопасности ввела паспортный контроль на своей границе с остальными европейскими странами – несмотря на то, что входит и в Евросоюз, и в шенгенскую зону. В Хельсинки будет перекрыт доступ на площадь, где находится дворец президента. Приходящие сюда паромы будут причаливать в других районах. Кроме того, местных жителей предупредили, что не надо снимать кортежи Путина и Трампа – даже на телефоны.

Просторный медиацентр с двумя саунами подготовлен в Хельсинки для журналистов. Ожидается, что в финскую столицу прибудут от 1,5 до 2 тысяч представителей СМИ из 61 страны. Распорядок дня уже опубликован в специальном мобильном приложении саммита HELSINKI2018. Стало известно, что российский лидер планирует переговоры и с финским президентом. "Встреча тет-а-тет Путина и Трампа начнется в 13:15, а встреча Путина и Саули Ниинисте - в 16:30", – сказано в расписании.

Владимир Путин и Дональд Трамп ранее встречались на международных конференциях G20 в Гамбурге в июле 2017 года и на саммите АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года. Финская столица выбрана в качестве нейтральной площадки для переговоров двух лидеров неспроста. В 1969 году здесь начинались американо-советские переговоры по ограничению ядерных запасов, в 1975-м проходило совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 1990-м встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш – младший, напоминает "Правда".