партнеры
Суббота 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

"У вас неделя": Мэй выгнала российских дипломатов из Британии

Тереза Мэй. Фото: GLOBAL LOOK press
Великобритания высылает 23 российских дипломата. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, выступая перед парламентариями. 
прочитано 11220 раз

К такой мере политик решила прибегнуть после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля. Мэй уточнила, что наши дипломаты должны будут покинуть Великобританию в течение недели.

ПО ТЕМЕ

"Тем, кто хочет нанести нам вред, мое сообщение простое: вам здесь не рады", – высказалась политик. Она отметила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 года. Также страна отозвала приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон.

Премьер-министр также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. Кроме того, Мэй объявила, что Лондон усилит контроль частных самолетов и ужесточит проверки на таможне. Прямая трансляция ведется на официальном сайте парламента.

В свою очередь официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что внешнеполитическое ведомство страны вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Великобритании. "В ближайшее время на сайте МИДа будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте", – цитирует Захарову НСН.

Ранее премьер-министр потребовала, чтобы в России в течение двух дней пояснили, попал ли газ в Великобританию случайно или Скрипаль был намеренно отравлен российской стороной. Срок ультиматума Лондона по делу Скрипаля истек 14 марта. Глава МИД России Сергей Лавров заявил об ответственности Соединенного Королевства за попытку ввести в заблуждение мировую общественность насчет отравления экс-полковника ГРУ.

Напомним, 4 марта 2018 года в одном из районов Лондона у торгового центра были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавших обнаружила девушка во время пробежки. Следов насилия на их телах не было. Между тем свидетели заявили, что Сергей и Юлия Скрипаль лежали и совершали "беспорядочные движения руками, глядя в небо". Полиция предположила, что их могли отравить нервно-паралитическим газом. В Великобритании предсказуемо кинулись обвинять в случившемся Россию.