партнеры
Понедельник 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп услышал молитвы Порошенко

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press
Президент США Дональд Трамп готовится принять в американской столице главу Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает одно из изданий Незалежной со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве страны.
прочитано 3638 раз

Утверждается, что в ближайшее время Белый дом якобы выступит с официальным заявлением о предстоящей встрече. Как сообщает газета "Европейская правда", между США и Украиной достигнута договоренность о том, что это будут полноценные переговоры двух лидеров.

ПО ТЕМЕ

"Он (визит президента Украины. – Прим. ред.) будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом", – передает издание. Тем не менее точная дата переговоров пока не называется.

Напомним, ранее Белый дом фактически публично унизил Порошенко. Как сообщила газета "РБК-Украина", в Вашингтоне заявили, что украинский лидер должен быть готов в любой момент примчаться в Вашингтон по указке американской администрации. "Американцы нам прямо сказали, мол, будьте готовы, что вам сообщат о встрече за 24 часа до ее начала, и нужно будет лететь", – цитировало издание неназванный источник в администрации Порошенко.

Однако это не единственное унижение, которое киевские власти претерпели от Белого дома за последние месяцы. Так, в мае глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин встречался с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Однако руководителю внешнеполитического ведомства Незалежной даже не предложили присесть, позволив лишь обменяться несколькими фразами с американским лидером. Встреча продлилась каких-то жалких шесть минут, да и то, как отметил один из депутатов Верховной рады, была проведена только ради протокольной съемки.

Более того, позже выяснилось, что за возможность для Климкина сфотографироваться с президентом США Киев отстегнул Вашинтону круглую сумму. По некоторым данным, украинская сторона заплатила за это 400 тысяч долларов из карманов налогоплательщиков некой американской лоббистской фирме.


Однако в украинском МИДе заявили, что встреча Климкина с Трампом была крайне продуктивной. Якобы министр иностранных дел обсудил с главой Белого дома вопросы дальнейшей политической, экономической и военной поддержки Киева Вашингтоном.

Тем не менее по фотографиям со встречи Трампа и Климкина заметно, что американский лидер не проявил никакого интереса к украинским гостям, даже не предложив присесть министру иностранных дел Незалежной. "Это что угодно, но не переговоры. Зато Трамп получил возможность сделать этот чудесный твит", – прокомментировал встречу бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Вполне возможно, что визит в Вашингтон будет для Порошенко не более продуктивным, чем для Климкина. В конце концов, нынешняя американская администрация довольно скептически настроена к киевским властям, рассматривая Украину как разменную монету на предстоящих этим летом переговорах с Кремлем.