партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Названа цена разрыва контракта с Россией по

Названа цена разрыва контракта с Россией по "Мистралям"

Фото: GLOBAL LOOK press
Франция была вынуждена отказаться от поставок двух вертолетоносцев "Мистраль", изготовленных для России, под давлением США. По словам главы фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, цена вопроса составляла восемь миллиардов долларов.
прочитано 28269 раз

О подоплеке скандального разрыва контракта политолог и депутат рассказал на форуме "Территория смыслов" на Клязьме во время лекции о суверенитете в современном мире. Он указал, что стран с полноценным суверенитетом очень мало, а те же США имеют возможность воздействовать на политику самых разных государств. В качестве примера он привел ситуацию с несостоявшейся продажей вертолетоносцев.

По словам Никонова, президент Франции Франсуа Олланд после событий на Украине в 2014 году получил сигнал из Вашингтона о том, что продавать "Мистрали" России нельзя.

"Аргументы были чисто экономические. Если "Мистрали" не будут проданы, то штрафы, которые американские суды наложат на французские банки за нарушение эмбарго на сделки с Ираном, составят 7 миллиардов долларов, а если будут проданы – то 15 миллиардов долларов", – рассказал он.

Поскольку стоимость двух "Мистралей" составляла всего 2 миллиарда евро, Олланд объяснил ситуацию российской стороне, извинился и попросил на него не обижаться, пояснил Никонов.

Речь идет о судебном процессе, который американские власти возбудили против одного из крупнейших французских банков – BNP Paribas. О связи этого дела с поставкой "Мистралей" еще в июле 2014 года говорил и президент России Владимир Путин.

"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют", – заявил он. Впрочем, тогда он не называл ни конкретный банк, ни аргументы давления.

В Вашингтоне категорически опровергли эту связь. Однако в конечном итоге BNP Paribas был оштрафован на девять миллиардов долларов за нарушение американских штрафных санкций в отношении Ирана, Судана и других стран, а "Мистрали" были проданы Египту.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ