О подоплеке скандального разрыва контракта политолог и депутат рассказал на форуме "Территория смыслов" на Клязьме во время лекции о суверенитете в современном мире. Он указал, что стран с полноценным суверенитетом очень мало, а те же США имеют возможность воздействовать на политику самых разных государств. В качестве примера он привел ситуацию с несостоявшейся продажей вертолетоносцев.
По словам Никонова, президент Франции Франсуа Олланд после событий на Украине в 2014 году получил сигнал из Вашингтона о том, что продавать "Мистрали" России нельзя.
"Аргументы были чисто экономические. Если "Мистрали" не будут проданы, то штрафы, которые американские суды наложат на французские банки за нарушение эмбарго на сделки с Ираном, составят 7 миллиардов долларов, а если будут проданы – то 15 миллиардов долларов", – рассказал он.
Поскольку стоимость двух "Мистралей" составляла всего 2 миллиарда евро, Олланд объяснил ситуацию российской стороне, извинился и попросил на него не обижаться, пояснил Никонов.
Речь идет о судебном процессе, который американские власти возбудили против одного из крупнейших французских банков – BNP Paribas. О связи этого дела с поставкой "Мистралей" еще в июле 2014 года говорил и президент России Владимир Путин.
"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют", – заявил он. Впрочем, тогда он не называл ни конкретный банк, ни аргументы давления.
В Вашингтоне категорически опровергли эту связь. Однако в конечном итоге BNP Paribas был оштрафован на девять миллиардов долларов за нарушение американских штрафных санкций в отношении Ирана, Судана и других стран, а "Мистрали" были проданы Египту.