Саммит ЕС закончился, на первый взгляд, неожиданно. Обсуждая требования Лондона, большинство коллег британского премьера Дэвида Кэмерона заявляли, что не намерены поддерживать такую "автономию" Великобритании в европейских делах. Но внезапно все переменилось – видимо, Кэмерон был очень убедительным на бесконечных встречах, предшествовавших брюссельскому форуму.
Итак, что получил Лондон по результатам торгов. Во-первых, Великобритания никогда не войдет в еврозону и сохранит свой фунт. Во-вторых, на страну не распространяется положение о "тесной политической интеграции Евросоюза". Британская армия никогда не войдет в общеевропейские вооруженные силы. И – главный пункт, по которому ломали копья оппоненты Кэмерона: мигранты из стран ЕС и их дети не будут получать социальные льготы на протяжении семи лет после прибытия в Соединенное Королевство.
Словом, Кэмерон своего добился. Ну еще британцы должны подтвердить свое согласие остаться в Евросоюзе на этих условиях: референдум, как ожидается, пройдет уже в июне этого года. Согласно последним социологическим опросам, за выход Великобритании из ЕС выступают 36% жителей страны, 34% высказываются за сохранение членства в союзе – при этом данные опросов показывают рост недовольства британцев членством в организации.
Интересными речами обменялись по окончании саммита премьер Великобритании и глава Евросовета.
"Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды. Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе", – заявил Дэвид Кэмерон.
"Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании. И позвольте закончить свое выступление словами: я люблю Лондон и я люблю Брюссель", – ответил Дональд Туск.
Наблюдатели подчеркивают: несмотря на оптимистичный тон заявлений, ситуация не особо радостная. Европейские политики прекрасно понимают: 27 стран ЕС недолго будут терпеть исключения, сделанные для 28-й. Понятно, что Брюссель вынужден был пойти на жертвы, так как не мог позволить себе потерять столь весомого (и в экономическом, и в политическом плане) члена. Но пример может стать заразительным.
В случае с Евросоюзом речь о распаде пока не идет, так что следующее сравнение, возможно, и не совсем корректно. Но все же вспомним последние годы существования СССР. Все началось с выхода из состава Советского союза Литвы (мы сейчас не говорим о причинах, которые привели к этому, просто перечисляем факты). За ней потянулись другие прибалтийские республики, затем подключилось Закавказье – всем захотелось взять суверенитета "сколько смогут".
Противоречий внутри Евросоюза накопилось более чем достаточно. Можно, конечно, предположить, что эти внутрисемейные проблемы рассосутся по принципу "милые бранятся – только тешатся". Но даже самые незначительные, на первый взгляд, разногласия, если их не решать, имеют свойство накапливаться. В какой-то момент их масса достигает критической точки. Не станет ли "особость" Великобритании последней каплей, которая запустит необратимый процесс европейского "парада суверенитетов"?