Россия заботится о своей репутации как надежного международного поставщика природного газа, для чего постоянно развивает соответствующую инфраструктурную сеть и всегда заранее предупреждает деловых партнеров о грядущих изменениях. В частности, планы "Газпрома" отказаться от транзита голубого топлива в Европу через Украину, которая стала очагом нестабильности, всем заинтересованным сторонам было известно уже очень давно.
Для того, чтобы богатства российских недр по-прежнему могли обеспечивать Евросоюз теплом и сырьем для химической промышленности Россия начала строительство проекта "Турецкий поток". Однако некоторые игроки на глобальной арене решили воспользоваться этим шансом для перераспределения долей на международном энергетическом рынке.
В частности, о желании диверсифицировать источники поставок газа рассказал премьер-министр Сербии Александр Вучич. Говоря об этом он не забыл упомянуть и об "американских друзьях", для которых, по его собственному признанию, такое решение очень важно.
Однако затем глава сербского правительства прокомментировал свое заявление. Он подчеркнул, что поддержка диверсификации является не "разворотом к Америке", а всего лишь желанием обеспечить энергетическую безопасность страны, без реверансов в сторону заокеанских партнеров.
"Когда в 2019 году русские перестанут отправлять газ через Украину, спрошу вас, откуда мы его возьмем?", – цитирует РИА Новости Александра Вучича. "Я хочу, чтобы те, кто придут после меня, имели обеспеченные трубопроводы, соединения с определенными странами, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня и чем нам это некоторые предлагают", – добавил он.
Глава правительства Сербии отметил, что страна не будет отказываться от каких бы то ни было поставщиков, а постарается получить голубое топливо "со всех сторон". "Если могут помочь русские – спасибо, если могут американцы – спасибо, любому, кто может – спасибо", – объяснил свою позицию Александр Вучич.
Эксперты, тем временем, отмечают, что никаких альтернатив поставкам российского газа у Сербии попросту нет – другие проекты не помогут полностью удовлетворить спрос страны на энергоносители. В частности, присоединение к газопроводу из Азербайджана практически не изменит ситуации, считают они.
"Если смотреть на поставки газа по южному направлению, то большинство газа остается в Турции. Остатки приобретают Сербия, Босния и другие страны. Мы не можем рассчитывать на газ из Азербайджана, таких объемов, которые нам нужны, там на данный момент нет", – рассказал глава сербской национальной компании "Сербиягаз" Душан Баятович. Таким образом, если Сербия действительно хочет обеспечить себе энергетическую безопасность, ей стоит присоединиться именно к "Турецкому потоку".
Напомним, что "Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".
Его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа, из которых до 47 миллиардов кубометров будет поставляться на новый газовый узел на турецко-греческой границе. "Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании в реализации этого проекта. Его строительством будет заниматься компания "Газпром Русская".