партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Греция отказала США ради газа

Греция отказала США ради газа

США призвали Грецию отказаться от "Турецкого потока" ради Трансадриатического газопровода. Однако страна четко дала понять Америке, что не намерена этого делать, так как считает российский проект полезным для греческого народа.
прочитано 43124 раза

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам энергетики Эймос Хохштейн посоветовал властям Греции отказаться от проекта "Турецкий поток" в пользу Азербайджанского Трансадриатического газопровода (TAP). Американский представитель заметил, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и Греция, и предложил стране помочь изменить эту ситуацию.

ПО ТЕМЕ

В частности Хохштейн предложил греческим властям заняться реализацуией проекта, который по его словам обеспечит поставки в Европу азербайджанского газа, сообщает Associated Press. "Греции необходимо получать газ из других источников, которые не являются российскими. Для того, чтобы создать конкуренцию", – пояснил представитель Госдепа США. Хохштейн также убежден, что газовые проекты Азербайджана обеспечивают энергетическую безопасность по всем параметрам: новый источник, новый поставщик, новый маршрут.

В свою очередь, греческая сторона, выслушав доводы американцев, приняла решение отказаться от предложения США. В частности Афины заявили, что не намерены прекращать сотрудничество с России по вопросам реализации "Турецкого потока". Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, со своей стороны, заявил, что страна поддерживает строительство трубопровода через Грецию, который будет доходить до греко-турецкой границы и поставлять природный газ из России, сообщает ТАСС со ссылкой на греческие СМИ.

Афины оставил без внимания предложенную американцами газовую альтернативу, пояснив, что российский проект очень важен для греческого народа. "У нас была возможность для существенного и искреннего, я бы сказал, обмена мнениями. Я имел возможность заявить Хохштейну о твердой позиции греческого правительства по вопросам энергетики в нашем регионе и в Европе", – рассказал Лафазанис.

Он отметил, что мнение всего правительства Греции заключается в том, что проект "Турецкий поток" является полезным для национальных интересов и энергобезопасности. "Мы поддерживаем прокладку через нашу страну газопровода, который пойдет от греко-турецкой границы, так как считаем этот проект полезным для греческого народа. Этот газопровод выведет на новый уровень сотрудничество и энергетическую безопасность в Европе, – отметил министр. – Греция намерена стать энергетическим центром. Мы стремимся проводить многоуровневую и независимую политику в регионе".

Напомним, что "Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

Его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа, из которых до 47 миллиардов кубометров будет поставляться на новый газовый узел на турецко-греческой границе. "Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании в реализации этого проекта. Его строительством будет заниматься компания "Газпром Русская".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: