Национальный совет США по разведке еще в 2000 году составил прогноз развития геополитической и экономической ситуации в ближайшие 15 лет. В 2015 году пришло время посмотреть, что из предсказанного аналитиками сбылось, а что прошло мимо. Выяснилось, что американские эксперты, рисовавшие перед своими согражданами чарующие картины будущего, промахнулись с прогнозами по абсолютному большинству вопросов.
"Несмотря на успешную маркетинговую кампанию, которая сопутствует выходу американских докладов, Соединенные Штаты испытывают серьезные проблемы с прогнозированием будущих событий", – написал политический эксперт Томас Фличи Ла Невиль в своей статье во французском издании Le Nouvel Observateur. Промахи коснулись как экономических, так и политических факторов.
Так, в 2000 году эксперты предположили, что мировая экономика достигнет к 2015 году показателей 1960-х или 1970-х годов. Рост, по их мнению, должен был затронуть не только развивающиеся страны, но и то и дело впадающие в стагнацию развитые государства. Кризис 2008 года и мировые экономические проблемы, обрушившиеся на рубеже 2014-2015 годов, распорядились иначе.
Ожидали аналитики и то, что в 2015 году во всем мире расцветут демократия и всеобщая прозрачность. Политические реалии сложились таким образом, что публично отказаться от части прав и свобод решили даже США, которые сделали из своего общественного строя настоящее идеологическое оружие и достаточно болезненно относятся к такого рода мерам.
Аналитики ожидали, что в 2015 году Ближний Восток перестанут будоражить социальные потрясения, а человечество забудет словосочетание "радикальный ислам". Однако события, происходящие в Сирии и Ираке, говорят о том, что эксперты где-то крупно просчитались.
Самые большие проблемы у Национального совета США по разведке в прогнозировании событий в Евразии. Так, аналитики думали, что к 2015 году Россия "окончательно утратит свое влияние" и не сможет "компенсировать американскую гегемонию путем создания коалиции".
При этом в реальности страна оказалась важным участником международных объединений как в Европе, так и в Азии, а также стала ядром Евразийского союза, который продолжает привлекать в свои ряды все новых участников. Именно Москва смогла бросить Вашингтону открытый вызов и устоять перед ответными мерами. "Евразия станет пустым географическим термином, лишенным политической, экономической и культурной реальности", – говорилось в докладе.
Однако экономические, культурные и политические связи крепко связывают страны друг с другом, и во многом именно благодаря возросшему влиянию России в качестве международного посредника весь континент превращается в единое пространство. Это, помимо прочего, ставит под вопрос и единоличное верховенство американской политической системы в мире.
Таким образом, американские аналитики сделали выводы, которые реальность полностью опровергла. Экономика не получила такого существенного роста, как они предсказывали, политическая нестабильность на Ближнем Востоке придала дополнительных сил радикальным террористическим группировкам, а европейские лидеры обратились к своим собственным интересам, что позволило приступить к созданию единого евроазиатского пространства.