партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО будет расширяться на восток

прочитано 14514 раз

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический Альянс продолжит свое расширение. Он подчеркнул, что организация будет постоянно укреплять партнерские отношения с Украиной.

ПО ТЕМЕ

"Вступление стран Восточной Европы в эту организацию является впечатляющей историей успеха нашего времени. Но наша задача еще не выполнена", – цитирует Расмуссена Корреспондент.net.

Генсек отметил, что каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов Альянса и которое готово внести свой вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния может подавать заявку на членство в НАТО.

Расмуссен также подчеркнул, что партнерство с Украиной будет впредь постоянно укрепляться. Действия России в Крыму Фог Расмуссен вновь назвал "нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины".

Накануне Андерс Фог Расмуссен заявлял, что в связи с кризисом в Украине НАТО намерена усилить свое присутствие в странах-членах альянса в Восточной Европе. "Мы изучаем вопрос пересмотра наших планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений", – рассказал генсек НАТО. "Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны", – сообщил он. Расмуссен добавил, что и в дальнейшем Альянс будет делать упор на усилиях по поиску дипломатического урегулирования кризиса в Украине. Ранее генеральный секретарь НАТО высказывал озабоченность сообщениями об увеличении количества российских военных на границе с Украиной. "Мы очень сильно обеспокоены наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной", – сообщил Расмуссен. По его словам, у НАТО есть "все необходимые планы для обеспечения эффективной защиты союзников". "Мы также находимся в процессе обсуждения с Украиной того, как мы можем активизировать нашу поддержку этой страны", – добавил генсек НАТО.

В свою очередь президент США Барак Обама заявлял, что мировому сообществу выгодно сотрудничество с Россией, и применять военную силу в ее отношении никто не собирается. "Мы не вступаем в новую холодную войну. Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией", – отметил американский лидер.

При этом он добавил, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине санкции в отношении Москвы будут расширены, а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными. В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ