партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама: Миру нужна сильная Россия

прочитано 33922 раза

Президент США Барак Обама заявил, что мировому сообществу выгодно сотрудничество с Россией, и применять военную силу в ее отношении никто не собирается. При этом президент США пригрозил Москве усилением изоляции, если она продолжит следовать тем же курсом по отношению к Украине.

ПО ТЕМЕ

По словам американского лидера, в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине "санкции будут расширены", а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными. В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

По его словам, миру нужна "сильная, а не слабая Россия". Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени, "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", – сказал он.

"Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", – отметил Обама, предупредив, что страны Запада будут "применять активные дипломатические и экономические меры", чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то "будет углубляться и эта изоляция", добавил он. Глава Белого дома также назвал абсурдными предположения, что Америка может вступать в сговор с фашистами на Украине. "Абсурдно предполагать, как об этом постоянно кричат в России, что Америка каким-то образом вступает в сговор с фашистами на Украине и при этом не проявляет уважения к русским", – сказал он. Обама напомнил, что его дед служил в армии генерала Паттона во время Второй мировой войны и "воевал против фашизма". "Мы, американцы, помним, какие немыслимые жертвы российский народ принес во время Второй мировой войны и мы чтим их", – продолжил президент.

"Мы не вступаем в новую холодную войну. Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда, – это выполнять свою священную обязанность, в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонского договора о североатлантическом альянсе), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться", – подчеркнул Барак Обама.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: