партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США подозревают россиянина

прочитано 7737 раз

Представители ФБР подозревают Российский культурный центр в США в вербовке шпионов. В частности, спецслужбы заявляют, что глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев "работает на российскую разведку". Однако в посольстве России в Соединенных Штатах отвергают эти обвинения, заявив, что это лишь попытка "очернить культурный центр".

ПО ТЕМЕ

"Подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", – цитирует пресс-секретаря посольства России в США Евгения Хоришко РИА Новости.

По его словам, по сути, речь идет о намерении "торпедировать" установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что "расширение прямого общения россиян и американцев" послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень". "Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу", – сказал пресс-секретарь российской дипмиссии.

Ранее сообщалось, что ФБР якобы подозревает Российский культурный центр в вербовке американцев и опрашивает участников программ. В частности спецслужбы США заявляют, что глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев организовывал поездки американцев в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

При этом якобы их расходы, в том числе на транспорт и проживание, брало на себя российское ведомство. Сам он в этих поездках не участвовал. В то же время источники в правоохранительных органах утверждают, что Зайцев готовил досье на некоторых американцев, отправлявшихся в Россию по программам различных обменов.

Сейчас ФБР ведет расследование этого дела и проводит собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества. Сам Юрий Зайцев решительно отверг подобные измышления. "Очень обидно, что в российско- американских отношениях периодически звучат отголоски "холодной войны", – сказал он. – Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%