партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия избавилась от американского шпиона

прочитано 4335 раз

В начале мая российские власти выслали из страны американского юриста Томаса Файерстоуна. Он был сотрудником американского Министерства Юстиции и входил в состав дипломатического персонала посольства США в Москве.

ПО ТЕМЕ

Сообщается, что в прошлом году Файерстоун покинул госслужбу и перешел в частную юридическую компанию Baker & Mackenzie, оставшись при этом работать в России. Как заявил знакомый юриста, 5 мая Файерстоун вернулся в Москву после заграничной поездки и был задержан в аэропорту Шереметьево сотрудниками российских правоохранительных органов.

После 15-часовой беседы Файерстоун якобы был объявлен персона нон грата и посажен на самолет, отправляющийся в США, сообщает РИА Новости. Больше никаких подробностей не сообщается. Материал о происшествии с Файерстоуном появился в западных СМИ после того, как Москву покинул сотрудник ЦРУ Райан Фогл, уличенный ФСБ в шпионаже. Фогл занимал в посольстве США в Москве должность третьего секретаря и на прошлой неделе был объявлен МИД России персона нон грата.

Согласно оперативной съемке, Фогл предлагал один миллион долларов в год за работу сотруднику российской спецслужбы. В спецоперации по поимке шпиона участвовали более 20 человек. Американца вели с его выхода из посольства до момента задержания. Все передвижения Фогла контролировались с помощью технических средств. В связи с инцидентом посол США в России Майкл Макфол был вызван в российский МИД, где ему заявили протест в связи с действиями американского дипломата, не совместимыми с его статусом. Однако американский посол никак не прокомментировал произошедшее.

Меж тем в ФСБ подтвердили информацию о том, что принадлежность Фогла к американской разведке была известна с момента его прибытия в Москву. Как заявили в ведомстве, под пристальным наблюдением находятся представители всех иностранных служб, и ЦРУ не является исключением. "Цель такого подхода – пресечь любые возможные действия иностранных спецслужб, могущие нанести ущерб безопасности России", – подчеркнули в ФСБ.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ