партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия высылает шпиона ЦРУ

прочитано 5488 раз

Сотрудника ЦРУ Райана Фогла высылают из России. Уличенному ФСБ в шпионаже американцу, который работал в посольстве США на должности третьего секретаря, дано время до 20 мая покинуть Москву.

ПО ТЕМЕ

"Фогл должен покинуть территорию России до ближайшего понедельника", – сообщил информированный источник в Москве. Он не уточнил, когда именно это произойдет. Вместе с тем, добавил, что "Фоглу было дано достаточно времени для того, чтобы собраться", передает РИА Новости.

МИД России на этой неделе объявил Фогла персона нон-грата и потребовал скорейшего отъезда на родину американского дипломата, изобличенного контрразведкой ФСБ в шпионаже. Согласно оперативной съемке, Фогл предлагал один миллион долларов в год за работу сотруднику российской спецслужбы.

В спецоперации по поимке сотрудника ЦРУ участвовали более 20 человек. Американца вели с его выхода из посольства до момента задержания. Все передвижения Фогла контролировались с помощью технических средств. В связи с инцидентом посол США в России Майкл Макфол был вызван в российский МИД, где ему заявили протест в связи с действиями американского дипломата, не совместимыми с его статусом. Однако американский посол никак не прокомментировал произошедшее.

Меж тем в ФСБ подтвердили информацию о том, что принадлежность Фогла к американской разведке была известна с момента его прибытия в Москву. Как заявили в ведомстве, под пристальным наблюдением находятся представители всех иностранных служб, и ЦРУ не является исключением. "Цель такого подхода - пресечь любые возможные действия иностранных спецслужб, могущие нанести ущерб безопасности России", – подчеркнули в ФСБ.

В ведомстве подтвердили, что предупреждали резидентуру ЦРУ в Москве о недопустимости продолжения попыток завербовать сотрудников российских спецслужб. "В октябре 2011 года ФСБ официально предупредила резидента ЦРУ в Москве Холла Стивена о том, что в случае продолжения провокационных вербовочных акций в отношении сотрудников российских спецслужб, ФСБ России предпримет "зеркальные" действия в отношении офицеров ЦРУ", – сообщил представитель ФСБ.

По его словам, в этом заявлении были указаны конкретные фамилии российских граждан, к которым были осуществлены подходы, а также установочные данные сотрудников ЦРУ, принимавших участие в этих мероприятиях. Как сообщает Russia Today, в известность о сложившейся ситуации был также поставлен тогда директор национальной разведки США Клаппер Джеймс.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ