партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва сделала выговор Токио

прочитано 8613 раз

Во вторник советник-посланник посольства Японии в Москве был вызван в Министерство иностранных дел России. Сотрудники внешнеполитического ведомства резко осудили факт надругательства над национальным флагом в Токио и потребовали найти виновных.

ПО ТЕМЕ

Дипломату из Страны восходящего солнца сделали устное представление. "8 февраля в МИД России советнику-посланнику посольства Японии Кейдзи Идэ было указано на недопустимость совершенных 7 февраля в Токио японскими националистическими элементами антироссийских действий. В развитие заявления МИД России от 7 февраля подтверждена крайне негативная оценка учиненного японскими радикалами надругательства над российским флагом перед зданием посольства", - отметили в заявлении внешнеполитического ведомства.

Сотрудники министерства назвали вызывающими акции экстремистов у стен дипломатической миссии. "Российская сторона требует проведения властями Японии в этой связи надлежащего расследования и наказания виновных, настаивает на обеспечении японской стороной в соответствии с ее международными обязательствами нормальных условий для функционирования посольства России и на недопущении впредь действий, подобных произошедшим 7 февраля", - цитирует "Интерфакс" сообщение Министерства иностранных дел.

Позднее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уточнил, что Москва потребовала от Токио возбуждения уголовного дела по данному факту, передает РИА Новости. "Нам сказали, что по японским законам есть статья, которая запрещает издевательства над символами иностранных государств", - сообщил министр на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что в понедельник члены одной из японских организаций, выступающей за возвращение Стране восходящего солнца островов Южно-Курильской гряды, осквернили российский флаг. Как писали Дни.Ру, экстремисты пришли к зданию посольства с изорванным и исписанным "триколором", который волочили по земле. При этом из мощных динамиков доносились звуки военных маршей и лозунги "Верните северные территории!" и "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!"

В тот же день премьер-министр Японии Наото Кан сделал ряд резких заявлений по поводу визита президента России Дмитрия Медведева на Курилы. Политик объявил, что это была "непозволительная грубость". Позднее в японском внешнеполитическом ведомстве отметили, что глава правительства высказывал только свое личное мнение.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ