партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Токио припомнил Медведеву Курилы

прочитано 17174 раза

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". При этом он отметил, что Япония готова к подписанию мирного договора между двумя странами и настроена продолжать экономическое сотрудничество с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - цитирует РИА Новости японского премьера, который выступил на Общенациональном съезде в Токио за возвращение "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы.

Наото Кан также выступил с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, назвав территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии. Японский премьер заверил, что будет "упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы "северных территорий" и последующем заключении мирного договора".

На митинге, который ежегодно проходит 7 февраля в память о первом российско-японском договоре 1855 года, присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Выступая после премьера, Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров, подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Токио болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских официальных лиц, которые участились после визита туда 1 ноября прошлого года президента Дмитрия Медведева. После Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. В пятницу Япония заявила протест Москве в связи с поездкой на острова министра обороны Анатолия Сердюкова. В японском МИД поездку главы российского оборонного ведомства сравнили с "ушатом холодной воды". Однако до сих пор Токио еще ни разу не употреблял столь сильные выражения, как "непозволительная грубость".

Российский МИД на протесты японской стороны неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ