партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

МИД Японии объяснился с Россией

прочитано 21422 раза

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара объяснился по поводу заявления премьер-министра страны Наото Кана, который назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы 1 ноября прошлого года "непозволительной грубостью". По словам министра, речь премьера отражает только его личное мнение.

ПО ТЕМЕ

"Я не видел заранее текст выступления премьера на митинге по случаю "дня северных территорий", - пояснил глава МИД на пресс-конференции в Токио. - Оно отражает личную точку зрения премьер-министра".

Маэхара также сообщил, что отправляется в Москву 10 февраля и намерен использовать свой визит для укрепления двусторонних контактов. "Есть основа для еще более активного развития отношений между Россией и Японией, которые имеют большую важность, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Наши связи продвинутся вперед, если решить территориальный вопрос и заключить мирный договор".

Глава МИД Японии также заверил, что собирается "еще раз разъяснить" позицию своей страны по территориальному вопросу, по которой Токио стремится к "возвращению четырех островов и заключению мирного договора".

Как писали Дни.Ру, вызвавшие жесткую реакцию Москвы высказывания Наото Кана прозвучали на Общенациональном съезде в Токио за возвращение "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы. "Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил он.

Наото Кан выступил с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, назвав территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии.

На митинге, который ежегодно проходит 7 февраля в память о первом российско-японском договоре 1855 года, присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Выступая после премьера, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ