партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Япония увидела недовольство России

прочитано 14064 раза

Визиты российских высокопоставленных лиц на Курилы демонстрируют недовольство Москвы резкими заявлениями японских политиков и замедлением политического диалога на высшем уровне, заявил посол Японии в России Масахару Коно. Между тем японские СМИ продолжают нагнетать обстановку, выдавая в эфир заявления о том, что Япония не видит перспектив совместной экономической деятельности с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Россия недовольна и теряет терпение", - отметил посол, выступая перед Внешнеполитическим комитетом оппозиционной Либерально-демократической партии в Токио. Посол указал две причины происходящего. Первая, по его мнению, касается "заявлений, вызывающих взаимное обострение эмоций у обоих народов", включая распространенную в Японии формулировку "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил, которые в Стране восходящего солнца именуют "северными территориями". Вторая причина заключается в том, что "политический диалог на высшем уровне не продвигается".

"Россия хочет многому научиться у Японии в отношении экономической модернизации, - цитирует Коно ИТАР-ТАСС. - Вопрос в том, как отреагировать на это".

В свою очередь, японские телеканалы передают информацию о том, что "пока вопрос принадлежности островов открыт, сотрудничество и совместную экономическую деятельность на Южных Курилах трудно осуществить легитимным путем", передает РИА Новости.

При этом Министерство финансов Японии констатирует, что объем торговли между Россией и Японией в 2010 году подскочил практически вдвое по сравнению с показателями предыдущего года, превысив 24 миллиарда долларов, но пока еще не вышел на докризисный уровень.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%