партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Берлускони ушел в отставку

None
прочитано 11973 раза

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони покинул свой пост. Отставку главы правительства в субботу вечером принял президент Республики Джорджо Наполитано. Уход Берлускони вызвал праздничные гулянья на улицах Рима.

ПО ТЕМЕ

Экс-глава итальянского правительства прибыл в президентский дворец, чтобы сдать свой мандат, в 21:00 по местному времени. Встреча Берлускони и Джорджо Наполитано длилась примерно 20 минут.

"Президент Республики Джорджо Наполитано принял сегодня в 21:00 в Квиринальском дворце председателя совета министров Сильвио Берлускони, который, закончив парламентский процесс рассмотрения и утверждения закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, подал в отставку с поста главы правительства", – цитирует текст сообщения канцелярии президента РИА Новости.

У здания дворца собрались сотни человек, которые встретили новость об уходе Берлускони аплодисментами и ликующими возгласами. Многие начали танцевать и водить хороводы прямо на площади. Водители автомобилей и мотоциклов выражают свои чувства громкими сигналами. Оркестр перед дворцом спел для бывшего премьера "Аллилуйя", а отъезжающий кортеж Берлускони сопровождали крики "Клоун, клоун!", сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

По официальным данным, уже в воскресенье президент начнет консультации по формированию нового правительства. Назначение премьер-министра может состояться уже в понедельник. По мнению экспертов, скорее всего им станет бывший глава Антимонопольного комитета Евросоюза, экономист Марио Монти.

Решение об уходе Сильвио Берлускони принял после того, как 8 ноября потерял большинство голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Перед его отставкой законодательное собрание одобрило проект по стабилизации экономической ситуации с использованием антикризисных мер, согласованных с руководством Евросоюза.

комментарии