партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Египет закрыл границу с Газой

None
прочитано 7045 раз

Власти Египта, где несколько дней происходят массовые беспорядки, объявили о полном запрете работы на территории страны популярнейшего в арабском мире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ "Аль-Джазиры" к спутниковой связи.

ПО ТЕМЕ

Египтяне узнавали многие новости именно из сообщений "Аль-Джазиры", у которой большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. Телеканал в последние дни постоянно вел прямые репортажи с улиц Каира и других египетских городов, предоставлял эфир оппозиционным лидерам, участникам манифестаций, передавал эксклюзивную информацию о беспорядках, грабежах и жертвах, передает РИА Новости.

Кроме этого власти Египта закрыли на неопределенное время контрольно-пропускной пункт "Рафах" с сектором Газа. "Погранпереход будет закрыт в воскресенье и на протяжении нескольких дней из-за отсутствия администрации КПП на египетской стороне", - заявил официальный представитель правительства ХАМАС в анклаве. Он добавил, что власти Газы усилили свое присутствие на палестино-египетской границе для предотвращения попыток нелегального перехода через границу.

Международный пограничный терминал на палестино-египетской границе не работал на протяжении трех лет и был открыт в начале июня 2010 года по распоряжению главы Египта Хосни Мубарака после инцидента с флотилией мира около берегов Газы, приведшего к гибели девяти турецких пропалестинцев от рук израильских ВМС.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал урегулировать кризисную ситуацию в Египте мирным путем. "Хочу еще раз подчеркнуть, что стороны должны избегать насилия. У общества могут быть требования, которые оно вправе выдвигать. Прозрачность и способность ответа на законные требования общества - одна из общепринятых ценностей международного сообщества", - сообщил глава турецкой дипломатии.

"Мы хорошо знаем из прошлого, к каким печальным последствиям приводит применение силы против народных масс. Надеюсь, что египетский народ выйдет из сегодняшнего болезненного процесса более сильным", - отметил министр иностранных дел Турции.

Как писали Дни.Ру, в Египте 25 января начались акции протеста с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В результате столкновений погибли, по некоторым данным, около 100 человек, 1,1 тысячи получили ранения, по всей стране введен комендантский час. Мубарак объявил об отставке правительства.