партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эль-Барадеи призвал Мубарака уйти

прочитано 7415 раз

Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи обратился к президенту Хосни Мубараку. Он призвал главу арабского государства уйти в отставку и согласовать план по передаче власти.

ПО ТЕМЕ

Экс-глава МАГАТЭ, вернувшийся из Вены в Каир 27 января, чтобы присоединиться к протестам оппозиции в борьбе за политические и экономические реформы в Египте, подчеркнул, что отставка действующего президента Египта является единственным способом положить конец беспорядкам в стране. "Система Хосни Мубарака не смогла соответствовать политическим, экономическим и социальным требованиям египетского народа, и мы хотим построить новый Египет, основанный на свободе, демократии и социальной справедливости", - цитирует эль-Барадеи РИА Новости.

"Основное требование заключается в том, чтобы президент Мубарак ушел в отставку или что он не будет снова претендовать на этот пост", - добавил оппозиционер.

Ранее ставший в 2005 году лауреатом Нобелевской премии мира бывший глава МАГАТЭ призвал сторонников оппозиции воздержаться от насилия и добиваться выполнения своих требований мирными средствами. После возвращения на родину власти Египта взяли экс-главу МАГАТЭ под домашний арест. Сторонники эль-Барадеи призывают к выдвижению его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Народные протесты проходят в эти дни во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. Протестующие требуют от президента, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ. За минувшую пятницу в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими в Египте более 70 человек погибли и свыше тысячи получили ранения.

Mежду тем, тысячи демонстрантов продолжают собираться на улицах Каира, Суэца и Александрии. Десятки тысяч протестующих на центральной площади египетской столицы выкрикивают лозунг "Уходи", требуя отставки президента Хосни Мубарака, передает "Интерфакс". Около тысячи человек попытались взять штурмом здание МВД Египта, полиция открыла огонь по ним.

Между тем европейские и американские туристы начали массово отказываться от поездок в Египет, несмотря на то что в рекомендациях правительства многих стран подчеркивается, что ситуация на основных курортах Египта остается спокойной. В свою очередь, Минспорттуризма России рекомендует российским туристам воздержать от поездок в Египет, а туроператорам - организовывать только вывозные рейсы из этой страны. В то же время, речь об экстренном вывозе туристов пока не идет. "Ситуация на курортах остается спокойной, но так как развитие событий носит непредсказуемый характер, то, учитывая рекомендации МИД России, туристам не стоит совершать поездки в Египет, а туроператорам стоит остановить туда полеты", - заявила замглавы министерства Надежда Назина.

комментарии