партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ким Чен Ир подобрал себе преемника

прочитано 8451 раз

Зять лидера КНДР Ким Чен Ира назначен на один из высших постов в Государственном комитете обороны страны. По мнению ряда аналитиков, этот шаг свидетельствует о том, что Чан Сон Тхэк может стать его преемником на посту лидера.

ПО ТЕМЕ

Чан Сон Тхэк в минувший четверг был назначен председателем военного совета. Чан Сон Тхэк женился на младшей сестре Ким Чен Ира в 1972 году и считается его правой рукой. До настоящего времени зять лидера страны руководил Рабочей партией КНДР.

"Ким Чен Ир хочет держать Комитет обороны под контролем и назначает верных ему людей как в партии, так и в оборонном ведомстве", - цитирует CCN слова одного из экспертов. Лидер КНДР также увеличил количество членов оборонного ведомства с восьми до 13 человек. "В целом, власть Национальной комиссии по обороне была усилена", - уточнил представитель министерства.

Испытывающий серьезные проблемы со здоровьем Ким Чен Ир в последнее время всерьез задумался о преемнике. Ранее его 62-летнему зятю не раз приходилось исполнять функции главы государства. Чан Сун Тек с 2006 года возглавляет административный отдел Рабочей партии Кореи, который контролирует прокуратуру, полицию и службу внешней разведки. Его характеризуют как умного и деятельного человека. По мнению южнокорейских экспертов, Чан Сун Тек - наиболее вероятный преемник Ким Чен Ира на посту главы КНДР.

Сомнения по поводу здоровья Ким Чен Ира появились в августе, когда он перестал регулярно появляться на публике. По неподтвержденным данным, Ким Чем Ир перенес инсульт и операцию на мозге. Выдвигались даже предположения, что северокорейский лидер скончался.

Между тем, власти Северной Кореи намерены внести изменения в Конституцию страны. О каких конкретно поправках идет речь не сообщается, однако эксперты предполагают, что речь идет об изменениях, связанных с передачей власти преемнику нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Накануне парламент в третий раз подряд единогласно утвердил Ким Чен Ира на пост председателя Государственного комитета обороны - это высшая руководящая должность в КНДР. 10 апреля лидер КНДР появился на публике, приняв участие в заседании парламента. 67-летний Ким Чен Ир выглядел похудевшим и осунувшимся.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?