партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Происшествия

В Китае новая волна беспорядков

прочитано 7234 раза

Китайский город Урумчи охватила новая волна беспорядков. В связи с этим представитель властей Синьцзян-Уйгурского автономного района назвал нынешние беспорядки "самыми кровавыми с момента образования Нового Китая в 1949 году".

ПО ТЕМЕ

Во вторник утром в Урумчи прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках, произошедших на выходных. На улицы города также вышли сотни ханьцев (этнические китайцы) и громят магазины, владельцами которых являются уйгуры. Накануне ночью выступления уйгуров также были зафиксированы в городе Кашгар. Полиция для разгона демонстрации использовала слезоточивый газ.

Как напоминает РИА "Новости", в воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в Урумчи. В результате волнений по меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены.

По последним данным, полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Участники первой волны беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы.

Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственною организацию "Всемирный конгресс уйгуров", возглавляемую Ребией Кадир. Именно она якобы руководит акцией из-за рубежа. "Всемирный конгресс уйгуров" позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран.

На территории Китая проживают 56 национальностей, большинство из которых представляют собственно китайцы - "хань". Они составляют 91,6% общей численности населения страны. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, занимая, по некоторым оценкам, 6-е место по численности. Уйгуры исповедуют ислам.

комментарии

Ответить: