партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В России бушуют лесные пожары

прочитано 4367 раз

В России зафиксировано 105 очагов лесных пожаров на площади почти 24 тысячи га. "Крупные природные пожары общей площадью свыше 20 тысяч га действуют в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, а также в Забайкальском крае", - уточнили в МЧС.

ПО ТЕМЕ

В тушении пожаров задействовано почти 4 тысячи человек, используется более 800 единиц техники, информирует "Росбалт". "Контроль за обстановкой осуществляется и с воздуха, для этого применяются 30 самолетов и вертолетов", - сообщили в министерстве.

В МЧС уточнили, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики пожары не представляют. Между тем площадь лесных пожаров в Забайкальском крае в понедельник выросла на 550 гектаров. Во вторник утром в регионе действует 21 возгорание на площади около 1850 гектаров. "Из 21 возгорания 14 пожаров на площади 550 гектаров являются действующими, семь пожаров на площади около 1,3 тысячи гектаров локализованы", - говорится в сообщении МЧС.

Не обошли стороной пожары и Волгоградскую область. Около 350 гектаров хвойного леса горит в Даниловском районе. "Сообщение о пожаре поступило в 2:55, когда горело около девяти гектаров леса, к 4:00 площадь возгорания достигла 230 гектаров, а еще спустя час - 240", - сказал начальник Главного областного управления МЧС России Илона Егорова. В непосредственной близости от возгорания находятся два населенных пункта - Даниловка и Каменно-Черновский, угрозы для них нет. "К настоящему времени произведена опашка всей охваченной огнем территории, пожар тушат 39 человек от МЧС и 17 - от местного лесхоза, используется 9 пожарных цистерн", - цитирует РИА "Новости" слова представителя МЧС.

Лесные пожары угрожают пяти населенным пунктам в Приморском крае. Огонь приблизился к ним более чем на пять километров. "Три из этих пожаров мы локализовали, но пока огонь полностью не потушат, успокаиваться преждевременно", - сказал замначальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Сергей Гонин. Всего в Приморском крае 177 населенных пунктов находятся в зоне, подверженной лесным пожарам. В лесах Приморья сейчас горит 39 природных пожаров. "Скачок произошел в выходные дни, перед праздниками площадь активного горения в лесах составляла 74 гектара", - сказал он. Леса горят на территории двух городских округов - Дальнереченского и Лесозаводского, и в 11 районах края. К ликвидации лесных пожаров от различных ведомств привлечено 608 специалистов и 161 единица техники, пишет "Российская газета".

Основной причиной лесных пожаров остается нарушение правил пожарной безопасности в лесах, нарушение особого противопожарного режима. Отметим, что ежегодно число поджогов в России увеличивается на 5%-7%, нередко поджоги связаны с переделом собственности. Как сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Геннадий Кириллов, "горят не только жилые дома, но и рынки. По сути, идет война за передел собственности". Представитель МЧС привел положительный пример борьбы с этим явлением. "Когда в центре Томска начали поджигать старые частные дома, местное руководство приняло умнейшее решение. На местах поджогов теперь не разрешают строить новый жилой дом или торговый центр. Там сооружают детскую спортивную площадку или фонтан", - сообщил Кириллов.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ