партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Саратове убит прокурор области

прочитано 2902 раза

В Саратове застрелен прокурор области Евгений Григорьев. По предварительной версии, сорокавосьмилетнего мужчину убили выстрелом в голову неподалеку от подъезда своего дома, когда прокурор возвращался с работы. Убийство произошло на улице Большая Горная около 22:00 по московскому времени в среду вечером. Нападавший сделал два выстрела, ранив Григорьева в грудь. Контрольный выстрел был сделан в голову. Скорее всего, прокурор был застрелен из пистолета Макарова с глушителем. "Выстрелов никто не слышал, что говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель, на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова", - сказал представитель облпрокуратуры.

ПО ТЕМЕ

Он уточнил, что на первом этаже дома, где проживал убитый, находится прокуратура города, откуда Григорьев и возвращался. У следствия есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", которая предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение или смертную казнь, на которую в России введен мораторий.

Для расследования преступления создан оперативный штаб, который возглавил руководитель Следственного комитета следственного управления при прокуратуре по Саратовской области Николай Никитин. Представители ГУВД и облпрокуратуры работают на месте преступления, опрашивают возможных свидетелей, проводят поквартирный обход.

Коллеги убитого в неофициальных разговорах говорят, что преступление связано с работой Григорьева. Как сказал один из тех, кто знал Григорьева, прокурор "кому-то слишком мешал". Отец убитого, известный саратовский юрист Федор Григорьев сказал РИА "Новости", что также считает убийство заказным. Григорьев, которому 3 февраля исполнилось 48 лет, был назначен прокурором области 16 февраля 2006 года. Областная прокуратура в 2006 году инициировала областной закон о противодействии коррупции. Причем, как отмечал сам Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: если раньше во взятках уличали учителей и врачей, то в 2006 году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Одно из последних самых громких дел в области – против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие. Осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу ночью крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22:00 до 8:00, считал Григорьев. К нарушителям (юридическим лицам) он предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тысяч рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения. В 2007 году в области было продано алкогольных напитков и пива на сумму 10 миллиардов рублей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ