По словам авторов нового метода, он эффективен даже в отношении тех, кому до вегетативного состояния остался буквально шаг. Как сообщили в Научном центре неврологии (НЦН), исследования планируется завершить в 2019 году, пишет газета "Известия".
"Кома — это отсутствие реакции человека на какие-либо внешние раздражители. Любая кома заканчивается через две-четыре недели после начала несколькими состояниями. Лучший случай — переход в ясное сознание. Менее хороший вариант — переход в состояние минимального сознания, которое, в свою очередь, делится на минимальное сознание "плюс" (ближе к ясному сознанию) и "минус" – чуть ближе к вегетативному состоянию. Третье состояние выхода из комы — вегетативное. Есть и четвертое — смерть", – рассказал директор НЦН Михаил Пирадов.
По словам академика, пациентов в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания с каждым годом становится все больше. Кроме прочих факторов, в этом немалая заслуга реаниматологов. Однако система ухода за тяжелыми больными затратна во всех смыслах.
Новый метод заключается в стимуляции коры головного мозга электромагнитными импульсами. Исследования, которые российские специалисты проводят вместе с коллегами из Миланского университета и Гарвардской медицинской школы, уже дали положительные результаты.
"Изучая больных, находящихся в разных посткоматозных состояниях, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, мы можем видеть, какие области мозга пробуждаются раньше всего, когда человек становится не только бодрствующим, но у него появляется и сознание. Мы пытаемся найти ту область мозга, которая первой восстанавливается и обуславливает наличие сознания без какого-либо воздействия извне. Этого пока никто в мире не смог сделать, тем важнее и интереснее задача", – пояснил Пирадов.
За рубежом число пациентов в таких состояниях составляет от 0,2 до 6,1 на 100 тысяч. В России подобный учет не ведется. После выписки из стационара заботы о больных обычно ложатся на плечи родственников.